首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
萧山8家家庭农场成为省级“示范生”
发布日期: 2021-01-13 09:55

近日,2020年新认定省级示范性家庭农场名单出炉,萧山浦阳镇明月家庭农场、戴村镇郑来兴家庭农场、杰莱家庭农场、渔池头家庭农场、新思路家庭农场、进化镇丰鼎家庭农场、梦荣家庭农场、戴村镇王云峰家庭农场8家上榜。

进化镇丰鼎家庭农场位于进化镇涂川村,经营土地260余亩,主营业务为粮油种植、蔬菜种植以及农机服务和相关技术服务,2020年销售粮食、蔬菜200吨以上。

你知道吗?这样一个拥有200余亩地的家庭农场的主人,却是一个年轻的90后——茅希丁。这个农业食品质量与安全专业毕业的大学生,从2014年开始承包土地,进行粮食种植,并创办了进化镇丰鼎家庭农场和杭州丰川农机服务专业合作社。

年轻人来到农田,带来了创新思维,也给萧山的土地增添了生机。“我相信科技能给田野带来更多的希望。”茅希丁积极参与区级、市级、省级的技术试验、示范项目。从2016年萧山区杂交水稻“两壮两高”栽培技术示范项目,到2017年萧山区快速插秧机侧深施肥技术示范项目、区级农技基金会马铃薯/鲜食玉米—晚稻高产高效生产模式示范项目,再到2018年杭州市创新农作制度示范乡镇创建项目、浙江省农科院环土所缓释肥施肥田间试验等……走在科技示范前沿,也让农场有了先进的经验和科学的栽培技术。农场生产的“涂川”牌大米,获得了2018年萧山区第一届“好稻米”银奖、2019年萧山区“好稻米”铜奖和2020年杭州市十大好味稻优胜奖。

如今种田早已不是“面朝黄土背朝天”的传统模式了。这点在茅希丁身上得到了很好的印证。他重视优良品种的引进和示范,在全区范围内率先种植优质晚稻品种“中嘉8号”、优质稻新品种“嘉禾236”、“软香2号”、鲜食玉米品种“金银208”;重视新机具的引进和应用,是全区首批应用水稻侧深施肥插秧机的插秧机驾驶员,是全区率先使用无人机施肥、播种的无人机驾驶员……脚下的土地在茅希丁的实践中发挥着更大的效益,有力地推动了当地的农业科技发展和粮食种植水平。

像茅希丁这样经营的家庭农场和农民合作社是我区现代农业的主要生产经营方式之一。截至2020年底,我区经工商登记在册的农民合作社有452家,家庭农场有162家。

近年来,我区大力培育发展家庭农场,按照“发展一批、规范一批、提升一批、推介一批”的思路,正加快培育出一批规模适度、生产集约、管理先进、效益明显的家庭农场,为促进乡村全面振兴、实现农业农村现代化夯实基础。据统计,全区累计示范性家庭农场46家,其中省级13家、市级7家、区级26家。2020年培育创建区级示范性家庭农场23家、市级4家、省级8家。


来源:萧山日报    作者:首席记者 龚洁 通讯员 杨颖艺    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像