首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 他山之石
这里有“最美”!南湖区让农村文化礼堂成村民精神家园
发布日期: 2021-01-18 10:05

不久前,嘉兴市举行2020年度全市农村文化礼堂“最美”系列推荐评审会。其中,南湖区新丰镇竹林村文化礼堂驻堂乡贤俞华良入选“最美”系列人物篇;嘉兴科技城(大桥镇)花园村巧手妈妈团入选最美”系列团队篇;余新镇普光村文化礼堂入选“最美”系列外观篇;余新镇曹王村最美非遗传承活动“泥猫”入选“最美”系列活动篇。

2020年,南湖区将文化礼堂(文化家园)提档升级工作与新时代文明实践全国试点全面融合、共同推进,一手抓阵地建设,一手抓内涵发展,大力推动农村文化礼堂成为与“两美”建设相契合的精神家园。

2020年1月14日,南湖区2020“我们的村晚”活动在余新镇曹王村文化礼堂举行,现场除了热闹的戏迷大舞台等演出,还有“拍摄全家福”“品乡俗乡味”等活动。

此次村晚活动拉开了全年文化礼堂工作的序幕。这一年,南湖区高质量新建提升农村文化礼堂5家、社区文化家园7家,新增企业文化俱乐部和城市文化公园各2家。2020年,南湖区将文化“两员”纳入新时代文明实践“四员”队伍建设,常态化开展周例会、月学习、季大会,极大提升了文化礼堂基层队伍管理力和服务力。

同时,以政府购买社会服务的方式引导社会组织和文化企业参与,向各基层文化阵地输送公共文化演出100余场次;开展“云端文化礼堂拍客行”等培训,通过“随手拍”方式,展示身边最美的文化礼堂、最丰富的礼堂活动、最动人的礼堂故事。

2020年,南湖区依托第七届城乡文体十大联赛和“一镇(街)一品”特色文化品牌,全年开展“我们的”系列活动,比如“我们的节日”传统礼仪展示、“我们的非遗”传统民俗技艺展示展演、“我们的丰收节”农耕运动会等内容,使群众文化在基层焕发出新的活力。

此外,开展“幸福南湖·365天天欢乐大舞台”活动,全年完成各类演出251场;开展文化公益课堂培训16期、文化主题展览12期。

2020年,南湖区打造了新时代文明实践专项基金2.0版本,评选扶持文化礼堂、文化家园的优秀项目,“六点钟课堂”、 “19·21”青年说、“一杯豆浆的温度”等40余个精品项目获得累计100余万元的项目支助。

同时,余新镇普光村创新推出“六分钟文明新婚尚”,在婚宴、集体婚礼中融入六分钟微宣讲活动;凤桥镇三星村结合家风家训特色馆建设,挖掘传统文化和良好家风;以及全区各文化礼堂家宴中心通过“三张平价菜单”,掀起了一股厉行节约、反对浪费的文明新风尚。

南湖区开展农村家宴放心厨房建设,深入挖掘乡村记忆,推出具有本地特色的农产品、文化产品,打造集“吃喝玩乐住行”于一体的文旅融合品牌。如,嘉兴科技城(大桥镇)举办了第三届农民丰收节——由桥龙虾文化旅游节、江南葡萄文化节;凤桥镇举办了“礼赞丰收 振兴乡村”系列主题活动等。

此外,《“礼堂经济”点燃乡村振兴新引擎》入选全省新时代文明实践中心暨农村文化礼堂建设推进会交流材料。


来源:南湖发布    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像