首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 他山之石
“文化佳姚”成姚庄风景线
发布日期: 2021-01-31 15:15

执笔轻蘸颜料,在画纸上细心勾勒,一幅色彩绚烂的农民画跃然纸上。走进嘉善县姚庄镇桃源新邨文化礼堂二楼的农民画室,一股墨香扑面而来,农民画爱好者正在埋头创作,将姚庄的风土人情、一草一木定格在自己的笔下。“种桃种李种春风”,作为姚庄文化礼堂风景线上的一个重要节点,桃源新邨文化礼堂已然成为百姓生活的一角、精神栖息的家园。

2020年以来,姚庄镇围绕“文化佳姚”品牌建设,打出“建管用育”组合拳,着力“示范一批、提升一批、整合一批、保障一批”文化礼堂,通过改造提升,完成了“1+6+10”的示范型、集聚型和普惠型书香礼堂总体布局。在此基础上,该镇全面谋划文化礼堂空间布局,聚合自然禀赋和地方特色文化资源,做好“整合”文章,将桃源渔歌风景线上的各个文化礼堂串珠成链,形成一条可观可游可赏的“全域全景式”文化礼堂风景线,实现“文化佳姚”与乡村振兴、全域旅游等工作的有机结合、互促共赢。2020年,桃源渔歌文化礼堂精品线路作为嘉善唯一线路,入选嘉兴市首批7条文化礼堂精品线路。

以太浦河为起点,一路向南,渔民村文化礼堂、丁栅礼堂茶馆、横港村文化礼堂、北鹤村文化礼堂、展幸村大往文化庭院、桃源新邨文化礼堂依次排布,串联成了带上有故事、点上有景致的文化礼堂最美风景,不仅丰富了村民的文化生活,也吸引了众多游客,让文化礼堂成为全域旅游中的新晋“网红打卡地”。

文化礼堂作为农村文化的地标,既是丰富多元的文化综合体,也是心有所寄的精神家园。在文化礼堂提档升级的过程中,“三治融合”示范村横港村则更注重文化与旅游的结合。该村在提升原有文化礼堂的基础上,将一处闲置的农宅改造成为集观影、阅读、看展于一体的小型书香文化礼堂,打造村民和游客共同的“文化佳姚”。同时,在书香礼堂中配置了具有嘉兴地域特色的图书专架等,筑牢基层精神堡垒,点亮农村百姓生活。

“在打造文化礼堂风景线的过程中,我们以‘学习型’‘善治型’‘农旅型’‘乡贤型’四大IP为定位,因地制宜将各村的基因植入文化礼堂建设中,通过个性化、差异化的建设,让每个村都讲好自己的故事。”姚庄镇党委委员江继铭介绍,下一步,姚庄镇将继续深化“四个一批”建设,通过融合、创新、巩固、示范来进一步提升文体阵地,切实增强文化礼堂核心竞争力,加快构建“城镇10分钟、农村15分钟”的公共文化服务圈,让“文化佳姚”成为一体化示范区建设中一道亮丽的文化风景线。


来源:浙江日报    作者:王欢 任蓓    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像