首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 萧山
打年糕、包粽子、送春联……这里的年俗文化节太热闹了!
发布日期: 2021-02-04 11:58

随着春节脚步临近,1月28日上午,萧山区八里桥村举办首届“德孝—年俗文化节”,借此活动,向在抗击疫情中涌现的最美抗疫人和爱心企业家、以及年度公益志愿达人致敬,进一步弘扬公益,将“德孝文化节”打造成八里桥村的文化品牌。

活动现场举办了简单的颁奖仪式

致敬最美志愿者

致敬最美抗疫人

致敬最美奉献人

随后,一场年味十足的

年俗文化活动正式拉开帷幕。

打年糕、包粽子、送春联

……

年俗文化节现场,

可谓是活动项目形式多样、内容丰富。

村民们在家门口感受记忆中的年味,

感受生活赠与的诗意。

打年糕

其中,人气最高的活动就是打年糕。打年糕的石臼摆上来之后,不少村民都抡起胳膊去打几下。“上次打年糕还是年轻的时候,今天能够再体验一下,感到非常开心。” 村民高大伯感触很深。

品尝着热气腾腾、入口能粘到牙的“新鲜”年糕,仿佛生活就应该是这么甜蜜的。

包粽子

包粽子也是过年的“仪式感”之一。妇女志愿者们手艺娴熟,折粽叶、填馅仁、放棕米,捆绳一气呵成,不一会儿功夫,桌面上堆满了形态各异绿莹莹的粽子。

送春联

贴春联是春节的传统习俗之一。为了增添年味、增添喜气,活动现场,排队索要“墨宝”的村民群众络绎不绝。一副副寓意着美好的春联被群众满意地领回家,整个村庄都沉浸在暖暖的温情之中。

据悉,本次活动中志愿者们做的年糕和包的粽子都将安排志愿者送到村里老年人的手中,让老人们在家中感受暖暖的情谊和年味。

上门入户送温暖

看到眼前那些熟悉又遥远的场景,

心底的那份感动又都回来了,

大家纷纷为家门口的“年俗文化节”点赞!


来源:浙江瓜沥    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像