首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
文明乡风薪火传 文化礼堂让老百姓精神生活“富起来”
发布日期: 2021-02-04 12:02

2020年以来,西湖区转塘街道着眼于打造新时代文明实践高地,建设“1+44+N”新时代文明实践所、站、点,不断丰富老百姓精神文化生活,努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

理论宣讲:乡音村韵话发展

“2012年风情小镇打造完毕,外桐坞村插上了艺术的翅膀,画外桐坞展现到世人面前……”一桌一椅一杯茶,外桐坞村老村长仇维胜与游客们侃侃而谈,用一口地道的方言讲述革命历史和外桐坞村的蝶变故事。

“理论宣讲是新时代文明实践工作中的重要一环。”转塘街道致力于改变以往枯燥、单一的“讲台式”宣讲方式,以家常话、地方话进行党的政策和理论宣讲,让群众真正听得进,弄得懂。

2020年7月,外桐坞村还和杭州市西湖第一实验学校“红领巾宣讲团”结对,戴着红领巾的小宣讲员们穿梭在文化礼堂内,声情并茂地为游客讲解红色故事,传递新时代文明实践精神,成为一道亮丽的风景线。

文化礼堂:文化盛宴送到家

每逢春节,转塘龙坞地区的农村文化礼堂里总少不了一台晚会,那就是“我们的村晚”。村民们齐聚一堂,自编自导一出充满“年味”“乡土味”的文化盛宴。

2020年7月24日,何家村文化礼堂迎来了建成后的第一场文化活动——西湖区“身边人”宣讲比赛。方言宣讲、传统越剧……一个个精彩的演讲赢得台下阵阵掌声。今后,何家村的村民们在茶余饭后又多了一处文化休闲地。

2020年,在文化阵地“建管用育融”一体化建设这一新课题上,转塘街道又有了一个答案——引入“文化管家”项目。

结合新时代文明实践工作,该街道通过政府购买服务,引入第三方专业文艺团队,以“文化管家”的身份,下沉到各个文化礼堂,开展文艺演出、文化培训、团队培育等活动,为实现文化礼堂“大门常开、活动常态、内容常新、队伍常驻、群众常来”助力赋能。

上城埭村文化礼堂

志愿服务:特色活动树品牌

2020年夏天,在龙坞茶镇慈母桥村杭州图书馆茶文化主题分馆二楼,转塘·石榴籽公益绘画工作室正式开班,在大学生志愿服务队的指导下,小朋友们以石榴为对象绘画,开始一场奇思妙想的创作。

转塘街道把实践活动作为推动新时代文明实践落地生根的重要抓手,以志愿者队伍为引领,持续开展新时代文明实践活动。

当前,转塘街道已组建13支街道级新时代文明实践志愿服务队,立足于打造富有转塘特色的志愿服务品牌,期望通过开展各类文明实践活动,让新思想、新文明、新理念通过群众喜闻乐见的方式直抵人心,使更多新时代文明实践“红利”惠及老百姓。


来源:杭州学习平台    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像