首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 焦点图和头条
好戏连台,喜迎新年!“我们的云村晚”洋溢着浓浓年味!
发布日期: 2021-02-04 13:09

敲锣鼓,唱大戏,年度村晚惹人盼。

每到岁末年初之际,

一场接一场的“我们的村晚”

便会轮番上演,好戏连连,

让文化礼堂洋溢着浓浓的年味!

为了给广大外来务工人员在内的余杭人民

送上一份新春文化大礼包,

余杭区各镇街(礼堂联盟)

组织开展“联盟走亲·云上村晚”活动,

一起来欣赏一下各地文化礼堂的风采吧~

永安稻香小镇

为丰富广大村民群众的精神文化生活,喜迎春节的到来,永安村“我们的村晚”暨“十全十美”村村联盟文化走亲活动热闹开演。表演者们通过云直播的形式,为村民奉上了一台散发浓浓“乡土味”、“年味”和“文化味”的专属新春联欢晚会。

晚会在《腰鼓声声闹新春》的开场舞中拉开了序幕,舞步轻快,喜气洋洋,象征着幸福与吉祥。

随后,舞蹈《动感2021》、《曳舞红红吉祥年》、《欢天喜地过大年》,新疆舞串烧《欢乐地跳吧》、书法《稻香春联送祝福》、架子鼓《加州旅馆》等形式多样的节目轮番登场,为村民送上一份了新年“文化大餐”。

旗袍秀《秋水伊人》,将女性的隽秀和优雅集中地展现出来,表现了新时代女性的精神风貌——思想开放、心态年轻、热心公益,举手投足间尽显女性的优雅与柔美。二胡演奏《我和我的祖国》,将优美动人的旋律与朴实真挚的歌词巧妙结合起来,更是表达了大家对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。

年度永安村学习强国“最美个人”

塘栖镇

塘栖镇组织村级文化礼堂联盟以线上直播,云上相聚的方式,把一村一联盟的“小欢喜”演绎成全网“大联欢”,给全镇的村民和各大网友献演了一场充满“年味”“乡土味”和“时代味”的文化盛宴。

1加1大于2

“增加”文化礼堂的受众宽度

塘栖镇本次云村晚采取了“树式结构”的形式,首先由17个文化礼堂村录制各自村晚节目征集海选,接着联盟内各礼堂同频联动选出4张联盟的节目单,最后通过塘栖镇村晚battle赛实现各联盟互动互联互享互动。

image.png

节约减能

“减轻”文化礼堂的环境压力

云上村晚只需一个主持人的直播间,通过网络平台进行直播完成录制,无需为每个文化礼堂准备大舞台,节约了现场布置、后勤保障、交通疏导等大量经费、人力、时间成本,并且提高了工作响应速度。

乘数效应

“倍增”文化礼堂的传播渠道

塘栖镇云上村晚运用抖音、微信公众号、视频号等新媒体平台,将线下活动数以百计的观众数量,在线上以乘法的倍数效应传播了出去,单场活动轻松突破“10万+”。老百姓一次都不用跑,就实现文化演出“一盘棋”,活动共办、成果共享。

image.png

一味良药

“去除”文化礼堂的限制壁垒

云上村晚的形式打破了空间、时间等壁垒,借助数字化手段,不仅实现地理上分散的各村文化礼堂互联,还实现了全镇村民的电脑端、手机端等终端的互联,建立了线上线下的共享平台。

今年,很多外来务工人员不能返乡,但他们不仅观看并参与了直播互动,更成为了节目的表演者,通过云村晚模式,在塘栖体验到了不同的年味。这种模式为文化礼堂活动提供了信息技术保障,为今后基层文化阵地活动的开展开辟了新的渠道。

小品《一网打尽》中互联网诈骗公司的老板由塘栖镇企业华江科技的员工石学军扮演。今年由于疫情影响,石学军与家人响应“在浙过年”的号召,将第一次体验到塘栖的年味。

余杭街道

在疫情防控期间,

余杭街道各村社通过云直播的形式,

为广大村民送上了精彩纷呈的演出节目。

既减少了人员的聚集,

又为广大村民送上了节日的祝福。

溪塔村

image.png

image.png

义桥村

image.png

image.png

中南村

image.png

金星村

image.png

image.png

仁和街道

仁和街道云会村文化礼堂不时传出稚嫩又自信的童声,文化礼堂联盟走亲·我们的村晚在这里热闹举行, 活动现场有精彩的故事演讲、戏曲《越剧联唱》、大合唱《雨中即景》、群舞《甜甜的糖球会》、器乐合奏《烟雨行舟》等表演节目。

image.png


来源:稻香永安、塘栖好地方、和美义桥、古韵溪塔    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像