首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
淳安枫树岭镇丰家源村人人都有年货领
发布日期: 2021-02-05 11:28

昨日是传统的小年,一大早,淳安县枫树岭镇丰家源村文化礼堂前就挤满了老百姓,他们一个个笑容洋溢,等待着领年货。

“乡亲们,我们的共享酒厂发酒啦,全村1153个人口,每个人发放1斤高粱酒。”丰家源村党总支书记丰龙华把这一好消息告诉在场等候的村民们。

签字、核对、领酒……丰家源村村民丰奕元拿着8瓶遂安烧笑得合不拢嘴,“今天真是太开心了,我们家总共8口人,去年我们一户分了3斤酒,今年一个人就分了1斤,集体经济好了,老百姓的日子也越来越好了。”

“去年我们村和丰家源村合并了,我们从看着别人分酒到今年自己也能分到酒,这就是‘我们一起富’最好的成果。”丰家源村村民王向阳掩饰不住内心的喜悦说。

枫树岭镇丰家源村“共享酒厂”全名叫遂安烧(杭州)酒业有限公司,是由杭州市“联乡结村”第一帮扶集团出资与枫树岭镇共同创建的产业扶贫项目,是“联乡结村”帮扶与自力更生发展有机结合的有效探索。

丰龙华介绍说,“共享酒厂”共有3种共享方式,首先是以较高价收购红高粱,提高农户经济收入;其次是以较低价代加工高粱酒,助力村集体消薄增收;最后是营业额反哺低收入农户,实现“先富帮后富”的目标。

据了解,去年枫树岭镇夏峰片1600亩红高粱全部由“共享酒厂”以高于市场价20%—30%的价格收购,为红高粱种植户作销售兜底,解决农户销路难、售价低的问题,切实提升农户种植信心,帮助老百姓增收。

“下一步,我们准备拿出3%营业额以相应形式反哺到枫树岭镇低收入农户,切实实现‘先富帮后富,我们一起富’的企业宗旨。”遂安烧(杭州)酒业有限公司负责人汪永飞表示。

当天,丰家源村还为41户困难户送上米和油,为9户困难户送上慰问金,让村民切实感受到了“先富帮后富,我们一起富”的获得感和幸福感。


来源:杭州日报    作者:通讯员 方琳 记者 程海波     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像