首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
祝愿大家健健康康过年 这份杭城春节看病指南最好用不上
发布日期: 2021-02-10 11:00

春节用红枣烧汤建议给老人孩子去核

和家中猫咪小狗亲密接触时当心抓伤咬伤

都市快报讯 今天是腊月廿九了,估计大家都收拾得差不多准备过年了。忙碌了一年,杭城各医院也调整了门急诊工作时间。

节日的一派喜气令人心情愉悦,但有时也难免有身体不舒服或意外发生。昨天,快报健康部记者联系一些医院的医生,请他们根据以往春节就诊的多发问题,提出健康安全建议,并特别附上各医院春节期间门急诊详细排班情况,方便大家在碰到紧急情况就医时参考。

1 不好!鱼刺卡牢了

浙江医院耳鼻喉科主治医生吕慧洋提到,鱼刺卡喉的情况不仅是在过年过节的时候高发,平时也很常见,她每天都会接到数十例鱼刺卡喉的案例,各个年龄段的人都有。

老年人由于咽反射功能低,咽部神经不敏感,容易发生鱼刺卡喉;年轻人则多是吃得太快或吃饭时讲话导致鱼刺卡喉。像鲫鱼这类刺多又比较常见的品种特别容易卡喉,吃的时候要格外小心,不可太着急。

吕慧洋提醒,当鱼刺卡喉时,千万不要用土方子解决,吞饭、喝醋都是不可取的,容易导致鱼刺卡得更深,严重的可能导致鱼刺进入食道,出现穿孔、出血、感染等情况。第一时间应该轻咳催吐,如果取不出来,建议立马去医院就诊。

杭州市红十字会医院耳鼻喉科王昌阳医生说,除了鱼刺,枣核、瓜子壳、花生,甚至是假牙等异物卡喉的情况也有很多。

王昌阳提醒,避免吞食异物,要养成良好的用餐习惯。一般成年人进食时要专心,不要开小差,尤其吃鱼时,不要和饭、面混一起吃,卡刺的概率会大大降低。家里如果有上了年纪的人,特别是有假牙、口腔辨别力较差的,还是建议吃无刺无骨的食物,枣子之类的食物建议烧汤前给老人去核,以避免不必要的麻烦。

春节期间,像浙江医院三墩院区、杭州市红十字会医院、杭州市第一人民医院的急诊,全天24小时均有耳鼻咽喉科的医生值班,若碰到异物卡喉的情况可及时前往。

2 孩子突然发烧、肚子痛

想去儿童医院怎么安排?

春节期间(2月10日-19日),浙大儿院发热门诊、内科普通门诊都是正常上班的,急诊照常。

杭州市儿童医院:2月11日-14日,内科、外科、骨科、皮肤科、耳鼻咽喉科、儿童保健科普通门诊正常开放;2月15日起,全员门诊正常开放;春节期间,急诊内科、急诊外科、急诊骨科、发热门诊正常开放。

3 家长更应防范儿童

高处坠落、车祸、烧烫伤等意外伤害

浙江大学医学院附属儿童医院创伤外科副主任、主任医师赵国强提到,相比起头疼脑热,高处坠落、车祸、烧烫伤等儿童意外伤害危险得多,且每年假期都高发。

孩子放假在家,发生车祸等意外创伤的机会要比平时多。家长在假期里尤其要注意看护好孩子,即使在小区里,也不要大意,如果是人车不分流的小区,一定要提醒孩子避免在小区主干道玩耍。另外,适龄儿童坐车外出时都应该配备安全座椅,不能由大人抱在手上。

像烧伤、烫伤这些意外,容易发生在2-3周岁的孩子身上。如果孩子不小心打翻桌上的开水或热汤,很容易从头到脚被烫伤。

4 合理控制使用电子产品时间

如视力突降、有视线遮挡等

建议尽快到眼科急诊就诊

“春节期间出现眼外伤,或者视力突然下降、有视线遮挡、眼睛红、痛等情况,建议尽快到眼科急诊就诊,千万不要拖。”浙大一院眼科常务副主任崔红光教授提醒。

崔红光教授说,春节期间,眼科急诊接诊较多的除了眼外伤,还有青光眼急性发作、视网膜脱离等眼科急症。

崔教授曾经在春节期间接诊过一个60多岁的男性患者,过年头两天每天和朋友聚会,天天熬夜,人很疲劳,结果年初二早上起来眼睛突然又红又痛,赶到浙大一院眼科急诊一查,眼压升高,青光眼急性发作,需要紧急处理来降眼压。如果拖着迟迟不处理,会引起视神经损害,进而严重危害视力。

明天就是除夕了,崔教授在此也提醒大家,春节期间一定要注意用眼安全,不要长时间使用电子产品,防止出现视疲劳及干眼症等情况。当眼睛出现急性问题,一定要尽快就医。

省眼科医院杭州院区视光诊疗中心主治医师陈茹茹说:“每年春节、寒假过后,我们会迎来一波配镜高峰,很多孩子经过一个寒假,近视加深得比较快。”

陈茹茹提醒广大家长,春节、寒假期间一定要注意孩子用眼习惯,不要让假期成为孩子近视的催化剂。“每天的户外活动不能少,家长要严格控制孩子使用电子产品的时间,做作业时,每30分钟要休息远眺下。”

陈茹茹说,寒假结束前,建议家长们带孩子来检查一下视力。“已经近视的孩子,检查下假期近视是否有加深,没有近视的,在医生的建议下做好科学预防。”

对于那些戴OK镜的孩子,陈茹茹也提醒,春节、寒假期间要注意卫生习惯,提前备好护理液,防止碎片丢片,“OK镜定制需要时间,如果春节假期镜片出现破损或丢失,过年厂家订单多,制作周期会延长,订单比以往延迟,耽误孩子正常使用。”

春节期间,2月11日至2月13日,浙大一院眼科门诊停诊,急诊照常;2月14日、15日开放周末门诊,2月16日(年初五)恢复正常门诊。

5 吃硬物尽量用工具

出现口腔问题不要熬

坚果几乎家家都有,尤其是山核桃,吃起来特别香。但一不注意,意外也可能发生。

前段时间,浙江大学医学院附属口腔医院牙体牙髓科副主任陈卓副主任医师就接诊了一位55岁的女士,因为嗑山核桃导致牙隐裂,且由于没有及时就医,裂纹已经延伸到了牙神经。这样的情况下,需要戴环或临时冠保护,然后进行3到4次的根管治疗,之后再镶烤瓷牙进行全冠保护,前后差不多要治疗一个半月。

陈卓表示,牙体牙髓科就诊患者中,20%-30%都是因为牙齿隐裂问题来的,这其中,大多数人都是因为咬了山核桃、香榧、螃蟹脚、鸡鸭骨头等硬质食物导致的隐裂牙。在同等牙体条件下,因为龋病造成的牙齿损伤和因为牙隐裂造成的牙损伤相比较,牙隐裂的预后要差得多。

陈卓提醒,平时要格外注意饮食习惯,尤其是逢年过节,进食食物的频次会比平时高很多,在享受硬物美食时,尽量使用工具帮助,保护好牙齿。出现口腔问题不要熬,及时就医。

春节期间,浙江大学医学院附属邵逸夫医院、浙江省人民医院急诊均有医生值班,如遇口腔问题,可就近及时就医。

6 宠物抓咬伤,哪里可以注射狂犬病疫苗?

春节期间,在家待的时间变长,跟家中小猫小狗等宠物接触也多了,若是在玩耍时不慎发生抓伤或咬伤,什么地方可以接种狂犬病疫苗?

记者致电咨询杭州市职业防治院,工作人员表示,春节期间,犬伤门诊每天开放,时间为8:00-20:00,建议患者尽量选择在上午前来。

另外,像浙江医院三墩院区、杭州市红十字会医院等春节期间也都可以接种狂犬病疫苗,到急诊说明情况即可。

更多杭州市各城区犬伤门诊联系方式和地址,可扫码关注“浙医在线”微信公众号后输入“犬伤”了解。

7 外出踏青,万一被蛇虫咬伤怎么办?

杭州市中医院皮肤科袁丞达副主任医师介绍:这个季节,蛇还在冬眠,一般要到3月中旬惊蛰以后,被蛇咬患者开始增多。本月市中医院两院区接诊虫咬性皮肤病以蜂蜇伤为主,总共20余例,由于室外温度较低,大部分患者都是在家中被蜇,主要是蜂躲在阳台的衣服里,收衣服时被蜇伤。

袁丞达医生说,大家春节外出要注意保护自己,千万不要去招惹这些小虫子,收拾阳台上的衣物、鞋子时,最好抖几下,防止躲在里面的虫子叮咬。若被意外蜇伤,立刻伤口冲洗、消毒,并及时到医院请医生评估病情,根据情况选择合适的治疗。市中医院处理各类毒蛇、蜂虫咬伤很有经验,春节期间,急诊皮肤科正常运行,两院区皮肤科24小时都有医生坐诊。

另外,袁丞达也谈到,往年春节期间,来皮肤科就诊明显增多的都是急性荨麻疹和带状疱疹的患者。前者是急性过敏反应,多见于进食致敏食物所致,饮酒通常能加重过敏反应的发生;后者常见于中老年人,因为假期里走亲访友,身体过于劳累,熬夜,病毒被激活,带状疱疹发作,来就诊时睡眠质量差、单侧肢体疼痛难忍。袁丞达建议,春节期间,饮食也要有节制,尤其是过敏体质的人,饮食上要特别注意,避免饮酒、少吃海鲜等异种蛋白,另外,合理安排行程,不要过于劳累。


来源:都市快报    作者:记者 张慧丽 金晶 张煜锌 陈彦汝    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像