首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
富阳这对夫妻“种”下的风景渐入佳境
发布日期: 2021-02-18 10:33

新登黑山顶上好风光

杭州日报讯 游步道两侧,樱花粉白相间,蜜蜂嘤咛在花间;梯田层层叠叠,油菜如链似带,向阳处金黄色的花苞初绽……昨天上午,记者登上位于富阳新登镇境内的黑山顶,发现满山春色渐入佳境,已有不少游客迫不及待来探花了。

“我和爱人除夕住在山上,把观景台、游步道、停车场、卫生间、木屋统统打扫了一遍。正月初一早上就有摄影师上来采风,游客一天比一天多,保洁工作得跟上,我们根本没空去走亲戚拜年。”黑山顶农业园主人胡村灵说,“我出生在山脚下的上旺村,童年就是在黑山顶上‘野’出来的,所以对这座山怀有感情。只要眼前的风景常在,我们再辛苦也值得!”

2014年4月,胡村灵与村里签下30年集体土地经营权承包合同。他特意在黑山顶上竖了一块大石头,刻上“诚勤”两字,以明心志。前两年主要是改良土壤,种下2600多株桃树苗,套种西瓜、蔬菜、向日葵等经济作物。2016年是他投入最大的一年,在配套设施等方面投入了300多万元,还修筑了一公里长的盘山林道,让小车可以一直开到山顶。

“我们上来一看,发现这真是一个360度纯天然观景平台,的确像清代戏剧家李渔《游黑山记》里描写的‘俯观下界,绿野如坪,千家棋列,烟火郁然,不可涯际’。黑山顶的吸引点是一年四季都能看日出日落、云霞繁星,要是桃树林里有油菜花点缀,粉红与金黄搭配就更美啦。”在富阳资深摄影家吴昱与5名同伴的建议下,胡村灵播下近50亩的油菜。

2017年春暖花开时节,得益于摄影师发在朋友圈的美图,游客慕名前来赏花踏青,“网红”潜质已然显现——2017年最多一天1000多人次,2018年最多一天5000多人次,2019年最多一天1.5万人次。2020年春天,最多的一天涌来5万多人次,车子从山脚一直堵到了305省道附近。有网友发出“看花何须去婺源,黑山顶上更风光”的感慨,但胡村灵心里很清楚,他想要的不仅仅是短时间的“网红”。

“单靠油菜花肯定是不行的。”胡村灵一直在山上试种各种农作物,也一直关注外面的信息。他尝试过打造一片稻米梯田,但试种了几亩后,发现山上水源难找,不适合大面积种植稻米。在一次美丽经济培训班上,有位专家推荐了抗旱耐涝的红高粱,胡村灵觉得可以一试。2019年他试种了红高粱,亩产近千斤。于是,2020年油菜籽收获之后,他种了70多亩红高粱。

为了种高粱,胡村灵决定砍了漫山桃树,只在游步道两侧保留了一些。“确实有点心痛,这些桃树已到了盛果期,每年10多万元利润还是有的,但综合考虑,长远计划,不舍哪来得”。到了秋天,黑山顶被红高粱染成了“金山顶”。

“上半年油菜花,下半年红高粱,油菜可以榨油,红高粱可以酿酒。尽管没有门票收入,水电、保洁都要贴钱,但粮油产业本身可以养活自己,还能带动第三产业盈利。”从单纯种油菜,再到“粱花组合”(红高粱+油菜花),一片梯田,两季风景,土地、劳动力、旅游、增收之间自然形成良性互动。

夫妻俩从2017年5月1日开始在山上推出餐饮服务。2019年开设小卖部,除了卖饮料、冷饮品,还有自产自销的菜籽油、高粱酒。2020年借“味道山乡”活动的东风,用旱稻种出了一处“爱心”打卡点。今年,水塘边的“爱心”造型,则是用油菜“拗”出来的。另外,山顶挖了4口井解决卫生间用水难问题,山脚最陡的这段路也基本改造好了。

今年黑山顶的油菜花海,预计本月底3月初进入最佳观赏期。“到时游客肯定很多,山上接待能力毕竟有限,山路狭窄又涉及安全问题,这是我最担心的。”胡村灵说,正在与相关部门、新登镇政府对接,商讨赏花期间如何做好交通组织、卫生保洁、接待服务,比如可以临时开通黑山山脚停车场至小六石游乐园的接驳车,为游客提供安全、舒心的游玩环境。


来源:杭州日报    作者:记者 骆炳浩 通讯员 江栗峰    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像