首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
严州古城单日接待游客近6万人次 杭州建德三都大山里数万亩野樱花开启报春模式
发布日期: 2021-02-18 10:37

都市快报讯 就地过年,周边走走。这个春节,你去哪儿了?

今年春节黄金周,建德全市共接待游客63.43万人次,较2019年增长65.35%。“看得见年味,记得住乡愁”的严州古城,是大杭州最火爆的旅游打卡点之一,最“牛”宝宝、知府巡街、三牛送福、民俗踩街……古今交融的活动,为游客打造出穿越千年的场景,在大年初三创下了单日游客接待近6万人次的佳绩。

“头一次来严州古城,感觉来值了。这里的古城非常壮观,城区里各种古建筑也是星罗棋布,传统的春节文化活动好像使自己又回到了童年。”来自杭州的游客余文聪感言,来梅城过年真是不虚此行。

不仅是严州古城,除夕夜,建德寿昌古镇舞龙等非遗展演登上央视《新闻联播》,使得假日期间古镇民俗游异常火爆,寿昌古镇909夜街美食也吸引众多市民游客前来打卡;“博物馆里过大年”成了今年春节黄金周建德旅游市场一大亮点,唐音铿锵——永陵“二十四伎乐”音乐文化展、“博古通今猜猜猜”、“学古琴”、“听大戏、学非遗”等精彩活动轮番登场,给市民游客奉上正月里的文旅“大餐”。此外还有航空小镇科普游、黄饶半岛赏花游、草莓小镇采摘游等。

春乍暖,花正开。这几天,在建德三都小山村大唐,漫山遍野的野樱正吐露花瓣,引得一拨游人抢鲜打卡。

这里的野樱花是天然长成的,连绵几十里渐次开放。放眼眺望,远山含黛,密密匝匝开满枝头,数万亩野樱花一个山头连着一个山头。走进细看,一树树、一丛丛、一片片,或粉或白野趣至极。

樱花的美,多半在于它的“360度无死角”:满树繁花,云蒸霞蔚。和人工种植不一样的是,这里看到的全部是土生土长的野樱花,单瓣花,它们多分布在海拔600米至700米的深山里。

“因为是自然生长,花形相对较小,花期也比人工种植的早,而且会因气候差异而多变。天气日见暖和,今年野樱花开花要比往年早了半个多月,接下来的半个月是最佳观赏期。”大唐村党总支书记何光红说,野樱花最多在大唐村,最有情调在八亩丘,闹中取静在乌祥村。曾经有赏花客评价:野樱花适合小孩撒野,年轻人恋爱,中年人健身,老年人休闲……

前往三都赏野樱花,建议自驾。杭新景高速杨村桥出口下,走杨梅线往梅城三都方向,过三都后再往凤凰方向,到了凤凰村右拐,百度导航“建德三井沿”最方便。


来源:都市快报     作者:记者 周涛 通讯员 顾伟梁 刘志强 摄影 周涛 部分图片 徐昱等     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像