首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
莫贪杯 春节期间酒精中毒患者人数增多
发布日期: 2021-02-19 11:16

萧山日报讯 春节期间聚餐多,喝酒是难免的,但切勿贪杯。记者从区一医院、区三医院、浙江萧山医院等多家医院了解到,近段时间酒精中毒患者人数增多,最小患者年仅14岁。

春节假期有人喝到生命垂危

从大年三十至正月初六,短短7天时间,区一医院就有近20名患者因为酒精中毒来医院就诊,就诊人数较日常提升了一倍,还有患者因酒精中毒生命垂危。

56岁的楼大伯(化名)因为身体原因已经戒烟戒酒有段时间了。正月初一家人聚餐,楼大伯想着喝两口酒问题不大,酒瘾一来便抵挡不住诱惑,连着喝了两餐白酒,每顿都控制在4两左右,结果因为酒精中毒被送到区一医院救治。经过检查,医生发现楼大伯脑部两侧出现了大面积出血,生命垂危。

区一医院急诊科副主任汪前飞说:“春节期间除了酒精中毒外,还有很多市民因为暴饮暴食、生活作息混乱,胃肠道出血患者人数也比往常增加了不少。”

记者从区三医院了解到,春节假期,区三医院抢救酒精中毒病人30余人次,就诊人数较日常提升70%,其中年龄最小的患者只有14岁。

正月初一晚上,14岁的小明(化名)醉倒在马路上,昏迷不醒。路过的行人看见后,担心孩子发生意外,立即拨打120将小明送入萧山区第三人民医院急诊室。入院时,小明意识模糊不清,任凭医生怎么叫喊都没有反应,还不停地呕吐,如果不及时处理,随时都有窒息的可能性。

医院医护人员立即对他进行了抢救,并开通绿色通道,给予吸氧,心电监护。同时,开通静脉通路护胃醒酒治疗。好在经过2个小时的积极治疗,小明意识转清,医护人员帮助他联系了家人。

王云霄医生说:“过度饮酒可造成酒精中毒,损害脑神经,引起心脏急症、甲醛中毒等损害。未成年人饮酒危害更甚,会影响消化系统、大脑发育、生殖系统发育,妨碍身体生长发育,更容易患病。”

酒后要防窒息、防低血糖、防撞

老酒喝多了该怎么办?王云霄给出了三大建议:防窒息、防低血糖、防撞。

“临床经验显示,醉酒后因窒息造成的死亡人数,远高于因酒精中毒导致的死亡人数。老酒喝多了,很多人喜欢四脚朝天躺着,或是面朝下趴着,这样更容易引起窒息。”对于醉酒的人一定要有专人陪护,睡觉姿势尽量选择侧身躺着,防止呕吐物流入气管引起窒息。

与此同时,酒精进入血液后,还容易引起人体低血糖的发生,比如酒后人突然感到头晕、心慌、手抖、过度饥饿感、出汗、面色苍白等。没有糖尿病的人,酒后喝杯牛奶或者蜂蜜水,既可以保护胃肠道又能预防低血糖。但是有糖尿病的人不推荐此方法,可以喝点水来加速酒精代谢。

此外,王云霄医生提醒,酒后还要注意防撞。醉酒的人在醉酒状态中很多时候意识是模糊不清的,自己哪里撞了、摔了都不知道,有些人酒后不小心撞头部,导致脑出血,出现昏迷。由于和酒醉后昏迷相似,因此被忽略,没有去医院及时抢救,而是让其继续“睡觉”,由此酿成悲剧。适量饮酒,文明饮酒,把酒言欢时还是要注意身体。

小酌怡情,大酌伤身。医生提醒广大市民,饮酒就要少量、适量,不能每餐必饮,每饮必醉。饮酒后不要随意服药,因为酒精会影响某些药物代谢,药物也会影响酒精代谢继而出现不良反应。此外,切勿空腹饮酒,服药前后千万不要饮酒,喷洒农药前也不要饮酒,妇女不要经常大量饮酒。

不少人认为“酒能防寒”,其实这是一种误解。喝酒以后,由于酒精成分的刺激,皮肤温度会升高,使人产生温暖感觉,但这种温暖感是不能持久的。因为体表的血管越是舒张、松弛,体热的散发就越快,使体温下降,人就产生强烈的寒冷感觉。喝了酒,反而比不喝酒更易产生寒颤,从而引起受凉导致感冒。


来源:萧山日报    作者:记者 盛凤琴 通讯员 徐晓清 邹紫 孔林     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像