首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 淳安
留守不孤单!文化礼堂给留守儿童们带来“家”的温暖
发布日期: 2021-02-20 18:00

留守娃有温暖 在外父母少牵挂

“爸爸妈妈,今天有好多叔叔阿姨和小朋友陪我过年了,我们一起玩游戏,一起吃年夜饭,我还收到了很多新年礼物……”

近日,淳安县屏门乡五和村文化礼堂张灯结彩,热闹非凡,留守儿童董文华和因疫情原因就地过年的父母“云连线”,细细诉说起这顿特殊的“年夜饭”。

今年由于疫情特殊原因,部分外出打工者未能准时回家过年,为了让这些留守儿童“留守不孤单”,屏门乡新时代文明实践所携手妇联开展关爱留守儿童行动,组织志愿者陪留守儿童做手工、玩游戏、吃团圆饭,欢度春节。

今年14岁的董文华平时和外公外婆一起生活,她的父母在台湾工作,因为疫情,已经2年未选择返乡过节,“我很想爸爸妈妈能回来陪我过年,但我知道他们不能回家,还好今年有这么多人陪我一起过年,我还是很高兴的。”

与董文华一样,屏门乡还有8个父母未返乡过年的留守儿童,这些孩子中最大的上初三,最小的才上中班。做手工、玩游戏、画画、唱歌、吃年夜饭……当天五和村文化礼堂传来了孩子们的欢声笑语,场面其乐融融。

这些笑容背后离不开屏门乡的“谋划”。“就地过年”倡议提出后,屏门乡就出台了留守儿童过年计划,共组建了3个儿童之家,每年组织志愿者陪父母未返乡的留守儿童过年,以此缓解孩子的思念之情,解决在外务工人员的后顾之忧。接下来,志愿者将常态化开展在外务工人员子女的走访,协助做好留守儿童看护和困难帮扶。


来源:淳安掌上文化礼堂    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像