首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
余杭第一杯春茶来了!乌牛早,今年早了15天!
发布日期: 2021-02-22 10:07

杭州日报讯 香叶,嫩芽,又到一年采茶时。2月21日,余杭区中泰街道第一批“乌牛早”春茶正式开采。受持续晴好天气影响,此次春茶采摘比往年提前约15天。

走进双联村村民盛建林家中,茶香扑鼻,一片片嫩绿的茶叶尖尖在炒茶师傅手中翻飞。盛建林是双联村茶叶大户之一,有15亩茶园。

“今年天气给力,雨水充足,春茶茶叶饱满脆嫩。”盛建林说,“茶工到位情况也良好,春茶可以及时采摘。‘乌牛早’现在卖1000元一斤,通过线下、淘宝网店、微信朋友圈等方式销售,预计约有30万毛收入。”盛建林说。

“春茶是茶农一年中主要生产,关系一年的收入。因此茶叶的生产与销售需要两手抓两手硬。”中泰街道相关负责人介绍,为保障生产,及时发现和科学处置在采茶工用工期间的突发情况,中泰街道出台了《中泰街道采茶工用工期间疫情防控预案》,此外,以“三服务”为中心,邀请名校老师对茶农进行电商培训,目前辖区内约有80%的茶农打开了网络销售渠道。

近年来,中泰街道以“全域美丽”建设为契机,把茶产业作为助农增收的一项产业来扶持,修建茶山漫步道,完善茶园基础设施,出台相关帮扶政策,走茶叶品牌战略道路,把茶产业做大做强。目前辖区内有茶园14000多亩,以“乌牛早”、“龙井43号”、迟茶等品种为主,每年茶叶产值约1.8亿元,带动4600多户茶农增收致富。

余杭第一杯春茶,邀君共品。


来源:杭州日报    作者:通讯员 韩静娴 王惜今 记者 叶凤    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像