首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
春早人勤育新田
发布日期: 2021-02-24 13:31

杭州日报讯 刘美凤的这个春节,一半悠闲一半忙碌。和亲朋好友热闹了几天后,年初四,她就进到大棚里开始翻土、盖膜、播种。刘美凤是杭州临安淼楠小香薯专业合作社的负责人,在天目山镇九里村经营着800多亩的小番薯产业。

“现在育好苗,4月份把苗剪下来扦插到大田里,等到7月份就可以一边收番薯一边扦插第二轮啦!”刘美凤说的时候,总是不由得发出咯咯咯的笑声。一年之计在于春,对于刘美凤来说,她的幸福生活也在这时节播下了希望的种子。

刘美凤种的小香薯名叫“心香”,是由浙江省农科院选育而成的迷你型红薯新品种。2002年临安引进该品种后,原是公交车售票员的刘美凤,成了天目山镇“第一个吃螃蟹的人”。一个“心香”番薯约拳头大小,皮薄如纸、口感细腻,已成为许多企业食堂、饭店的必备佳肴。凭借“心香”番薯的自产自销,刘美凤一年可以净赚20万元左右。

如今,天目山镇越来越多的农户开始种植“心香”小番薯,全镇小香薯种植面积3000亩,年产值超4500万元。和刘美凤一样,这些农户也早已趁着前几日的晴好天气,做好了番薯育苗工作。家家户户还新添了地膜自动覆盖机,在节省人工的前提下大大增加了工作效率。同时,天目山镇也组织党员干部、农技专家等深入田间地头,开展“新春有约三服务”活动,指导当地农民科学种植管护,助力春耕备耕生产。

“由于天气回暖,整个春耕备耕时间比往年提前一周左右。”天目山镇经济发展办相关负责人表示,眼下,小麦、油菜的田间管护,香榧、山核桃病虫害防治也在“三服务”小分队的指导下有序进行,全镇春耕生产农资货源和供应充足。

萧山区浦阳镇的谢建东也在这几日给自家700多亩的小麦、油菜施好了肥,为拔节孕穗增加肥力。不过,作为该镇的水稻种植大户,谢建东的重头戏还在后边。3月10日,他的300亩水稻田将正式进入早稻育秧播种阶段。在这之前,他还将接受萧山区农业农村局统一组织的春耕备耕技术培训。

萧山区农业农村局的工作人员,也在这些天对全区农业生产春耕备耕开展了调查活动。进村入户、深入田间摸实情、听建议,帮助解决农民农业生产中的实际困难。

春种一粒粟,秋收万颗子。农民们的春天,正在杭州美丽乡村的土地播种。

“早的小麦已经开始拔节了,后期如果遇到雨水天,清沟理渠还要再做一下。”余杭区良渚街道纤石村的麦田里,农技专家对种植户说。据悉,春节后的第一个工作日起,区农业农村局就对全区的种粮大户、蔬菜基地、茶园、果园等进行了走访和技术指导,保障春耕备耕工作顺利开展。


来源:杭州日报    作者:记者 葛玲燕     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像