首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 民风民俗
余杭鸬鸟鳌鱼灯:龙头鱼尾,军阵起舞
发布日期: 2021-03-01 09:56

每日商报讯 鸬鸟鳌鱼灯是杭州市余杭区的一项传统地方文化,相传与三国时期吴国大将淩统有关,至今已有2000多年历史,2007年被列入浙江省非物质文化遗产名录。每逢春节、元宵节,村民们都会扎灯舞灯,祈求风调雨顺、五谷丰登、年年有余。

施卫国是土生土长的杭州余杭鸬鸟村人,2009年,他被浙江省文化厅认定为省级鳌鱼灯代表性传承人。

我今年58岁了,从小喜欢画画弄弄、喜欢热闹,当然也喜欢鳌鱼灯了。鳌鱼灯外形龙头鱼尾,结合了传统扎灯手艺和民间舞蹈,还有一个很有意思的传说故事。

三国逍遥津之战中,孙权吃了败仗,开船后撤,大将凌统率300名精兵浴血护驾,终因敌众我寡,命悬一线。凌统见生还无望,就要跳河尽忠,突然河水白浪翻涌,一条鳌鱼腾空而起,驮起凌统,乘风破浪,赶上了孙权本部。

回到家乡后,淩统把这件事情告诉了同村人,乡亲们都说要扎灯庆贺,纪念这条鳌鱼的救命之恩。

淩统凭记忆画了鳌鱼的身子,可鱼头却如何也画不出来了。有个乡亲说“那条鳌鱼一定是龙王派出来的,干脆把鱼头做成龙头就是了”,于是就有了现在鳌鱼灯的样子。

鳌鱼灯的制作工艺和普通灯笼差不多。

用竹子扎成骨架。一条鳌鱼灯全长1.5米左右,分成龙头、腰节、鱼身和鱼尾。骨架外面先贴上桃花纸,再用颜料画上鱼鳞和各种吉祥花纹。

龙头戴冠,冠上画孙权、凌统、黄盖、周瑜等吴国大将。龙额头上要写一个“王”字,龙嘴里面要做一颗龙珠。现在材料多,不用桃花纸,改用各种颜色的布了。

最后还要点睛,这样一条摇头摆尾,活灵活现的鳌鱼灯,才算大功告成。

16岁的时候,村里几个老人在做灯,因为我会画画便把我叫了去上颜色,还要打打下手。看着看着,就把做灯的手艺都学会了。

其实鳌鱼灯的制作不难,热闹的是舞灯。

一支鳌鱼灯队共有16盏灯,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,加上黑色,每个颜色两盏,不能多也不能少。舞灯是很花力气的,一盏灯配主副两个舞手,轮流上场,从大年三十舞到正月十五。

年三十晚上的头舞,是在本村举行。舞之前要祭龙王,祭文大致意思就是感谢今年粮食丰收,祈祷来年风调雨顺,国泰民安。

鳌鱼灯队先要绕村一周,一家一户走过去。每户人家门口都会摆一张小贡桌,上面焚香插烛,放点瓜子糕点,还有一个小红包,慰劳舞手。迎到了鳌鱼灯队,要请进家门,屋内院子、楼上楼下都走一圈,有祈福纳财的意思。

去完最后一户人家,就会选一处空旷的地方,正式表演舞鳌鱼灯。

因为是传自凌统,所以鸬鸟螯鱼灯表演形式以走阵图为主,有元宝阵、长蛇阵、梅花阵等,加上双龙入海、荷花探水、喜跳龙门等动作,表达“跳龙门、登鳌头”的美好愿望。

鳌鱼灯还有很多有意思的乡风民俗。

家里养蚕的人家,会拔几根灯上的龙须回去,摆在蚕房里,蚕宝宝养得好。家里有小孩的,会抢龙头冠上的小圆球,回去挂在小孩蚊帐里,或是缝在帽子上,小孩就不会生病了。

年初一开始,鳌鱼灯队就开始去隔壁村里表演,虽然吃力,但是人人都很开心,要表演到后半夜。以前农村娱乐节目又少,成为鳌鱼灯舞手又是一件很吉利的事情,所以舞手的名额很抢手的。

等全部舞完了,要找一处河边或是溪边,把这些鳌鱼灯烧掉,告诉龙王,从他这里借的兵还回去了。

现在生活丰富了,舞鳌鱼灯没有以前那么频繁了,但是这件事情没有断。镇里组建了老年鳌鱼灯队、儿童鳌鱼灯队、女子鳌鱼灯队,鸬鸟小学学生的课间操也是舞鳌鱼灯。

娃娃们都知道,也很喜欢家乡有这样非遗文化。我还收了一个徒弟。

再过几年我退休了,空闲时间就多了,到时候做一些精致的鳌鱼灯,再把做法、传说、风俗、阵图都写下来画下来,让后来人有个参考。


来源:每日商报    作者:记者 张凡 通讯员 高洁     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像