首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 他山之石
浙江乐清:打造全省首个文化礼堂数字共享圈
发布日期: 2021-03-03 09:36

2021年,浙江省温州市乐清市“活动进礼堂”品牌项目清单出炉,梳理出红色电影播放、红色故事宣讲、应急救护培训、百场文艺巡演等精彩活动万余场,送入全市各文化礼堂。

这些接地气、贴合群众生活实际的文化惠民活动,由乐清新时代文化礼堂先锋队云管理平台大数据库精心筛选而出,将群众的“需”与政府的“送”实现精准匹配,充分发挥“礼堂大脑”的大数据“配对”作用,实现共享,这种需求的精准对接,正是得益于乐清打造的全省首个文化礼堂数字共享圈。

在新时代文明实践中心“礼堂大脑”的巨型显示屏上,新时代文化礼堂先锋队云管理平台系统被分为多个板块,有指数排名系统、活动管理系统、智能星级评定系统等,通过平台上的礼堂展示、活动展示、指数排名、政策发布、动态精品展示、360全景展示等功能,实现全市文化礼堂的管理云端化、活动一体化、数据精准化、精品礼堂活动动态化。

通过“礼堂大脑”精密的数据比对,可以非常直观地分析出基层受众对象的男女比例、年龄层、受教育程度、喜爱的节目类型,以及各季度文化礼堂开展活动的频次,这一系列的数据有力地实现供需精准对接,既统筹了全社会的服务资源,又创新了文化礼堂管理使用机制。

乐清市根据文化礼堂发展优势的系统集成,利用大数据平台积极打造全省首个文化礼堂数字共享圈,以“1480N”为体系,即1(礼堂大脑)+480(礼堂基点)+N(礼堂移动信息点),实现乐清文化礼堂数据网络全覆盖,全域数字化,构建形成全局一屏掌控、指令一键“智”达、执行一贯到底、服务一网即办、监督一览无余的数字化协同工作场景,把大数据汇总的需求在数字共享圈进行科学分析、精准匹配,让需求听从数字安排,让服务跟着群众走。

数字共享圈辐射全市各基层点,功能N倍升级,让文化礼堂实现“脱胎换骨”。乐成街道南门新时代文化礼堂先锋队利用大数据网络平台收集群众需求,以“微网格”的形式及时解决反映的问题;雁荡镇白溪街文化礼堂打造智慧图书馆与乐清市图书馆进行远程数据共享,实现书籍的智慧流动;城东街道东山南文化礼堂设立“3D”体验馆,用科技体验增强青少年主题教育。数字驱动,让礼堂的活动变得更加丰富多彩;数字赋能,让礼堂变得更加智慧;数字服务,让群众生活更加幸福。

在互联网、大数据蓬勃发展的背景下,乐清按下文化礼堂建设加速键,不断加快文化礼堂建设的脚步,提高运行管理水平。截至目前,文化礼堂云管理平台上已入驻文化礼堂480家,登记文化礼堂先锋队499支,在册先锋队员达到15970人,开展活动11990场。这一串串数字的背后,显示着乐清文化礼堂的蓬勃朝气,极大地丰富了基层群众的精神文化生活。(吴梦梦、谷亨挺)

来源: 党建网


来源:人民网人民科技官方帐号    作者:吴梦梦、谷亨挺    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像