首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
三清茶开摘 比往年提早一周
发布日期: 2021-03-04 10:07

萧山日报讯 随着萧山第一批“乌牛早”上市,位于戴村镇云石山上的三清茶也开始采摘了。“3月2日,我们进行了今年首次采摘,比往年提早了一周时间。”杭州云门寺生态茶厂负责人叶正权告诉记者,往年首摘一般在3月10日,由于前段时间气温较高,雨水适宜,茶叶芽一下子“蹿”了出来,为防止接下来的霜冻天气,所以头茬茶采摘时间也相应提前了。

三清茶迎来采摘季,家住附近的茶农们也忙碌了起来。在戴村镇三清茶标准化示范园区内,漫山茶树丛中,近十名茶农点缀其间,腰间系着竹篓,手指飞快掐采,不一会儿,一个个黄绿嫩芽已铺满篓底。戴村镇骆家舍村村民杨招芹已有二十余年的采摘经验,每年三四月份来茶园采茶已成为她每年的“固定活动”。杨招芹说,采茶讲究“快”“准”“狠”,“一芽两叶,看准就摘,速度快,茶叶也鲜活。”说话间已采完一株。

据介绍,戴村三清茶共有1000余亩,大多分布于山上,年产量11吨,60%左右的茶叶品种为“龙井43号”。与“乌牛早”口感较淡、偏涩不同,三清茶以闻起来清香、喝起来清醇、看起来清澈的“三清”闻名。“三清茶的名气虽不及西湖龙井,品质却毫不逊色。”三清茶品牌创始人、茶叶质量监督员任经纬表示,戴村云石片区平均海拔600米,昼夜温差明显,病虫害较少,加上附近亿年火山灰影响,种植土壤肥沃,“正所谓‘高山浓雾出名茶’,三清园名不虚传!早在1992年首届全国农业博览会上,与西湖龙井并列为铜质奖。”

“从目前采摘情况看,预计今年产量基本与往年齐平,所以价格也相差不大,头茬茶价格在1200元/斤左右。”叶正权说。近年来,三清茶种植面积不断扩大,通过低丘缓坡改梯田茶园,150亩土地也将于明年结束培育期、迎来采摘期,届时黄茶“郁金香”、白茶“新安4号”、绿茶“小叶福鼎”等名贵品种将全面上市,将进一步提升茶叶品质、打响三清茶品牌。


来源:萧山日报    作者:首席记者 王慧青 通讯员 沈镇    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像