首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 文化讲堂
全省乡村运营文旅大讲堂在余杭区黄湖镇青山村开讲
发布日期: 2021-03-04 10:07

余杭晨报讯 乡村运营,是“美丽乡村”转化为“美丽经济”的关键。昨日,由省文化和旅游厅主办的乡村运营文旅大讲堂在黄湖镇青山村迎来“首讲”。来自全省各地的专家学者和优秀乡村运营者齐聚余杭,就如何破解乡村的“美中不足”进行探讨,以乡村运营撬动乡村文旅发展,为助推乡村振兴提供浙江智慧。省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨建武,副区长许玲娣参加活动。

今年2月21日,中央一号文件正式发布,提出要全面推进乡村振兴;2月25日,国家乡村振兴局挂牌成立。乡村振兴驶入快车道,文旅行业已成为乡村振兴的一大支柱。此次大讲堂着眼乡村运营,以案例分享、乡村运营对话和专家点评等方式进行探讨。与会专家学者一致认为,余杭区在乡村文旅上的探索,是浙江各地乡村发展的写照。

近年来,我区以美丽乡村建设成果为基础,积极促进乡村从“环境美”向“发展美”转型,优先培育九个“一镇一品”文旅试点镇,通过“点、线、面”结合,“区、镇、村”联动,逐步实现“一镇一主题,一镇一特色,一镇一集聚”的发展目标,拥有了杭州良渚日、超山梅花节、仓前羊锅节、中国茶圣节等乡镇品牌文旅活动,良渚文化、大径山“陆羽与茶小僧”IP成功入选首批浙江省文旅IP库。

青山村融合“生态+治理”,借势借力打开产业转型通道,融合“生态+开发”,因地制宜培育引进特色项目,融合“生态+文创”,另辟蹊径拓展农民增收渠道。此外,青山村积极探索未来社区建设的乡村模式,着力打造一个既有依山傍水乡居生活、又有生态和谐乡村发展的未来乡村实验区,从而实现美丽中国建设背景下的“田园乡村梦”。


来源:余杭晨报    作者:记者 吴一静 通讯员 姜明菁    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像