首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 萧山
追溯先辈的故事,红色基因“闪亮”文化礼堂
发布日期: 2021-03-05 17:00

过去的峥嵘岁月

都沉淀为我们的文化底蕴

文化礼堂就是一座座精神家园

它们细细描画着历史痕迹

供后人跨越时光

追溯先辈的故事

我们继续来探访萧山的

那些红色文化礼堂

衙前镇

凤凰村文化礼堂

衙前农民运动纪念馆

100年前,在衙前这块土地上,衙前的先辈们敢为人先、敢于斗争,爆发了中国共产党领导下的第一个农民运动,不仅创造了党史上的四个第一,也点燃了全国农民运动的导火索,推动了星星之火的燎原。展览馆以全新的阵列,充分运用现代化的声光电技术,通过二维、三维特技动画,结合传统的雕塑创作,让游客在全新的视觉、听觉氛围中,领略衙前农民运动那一段峥嵘岁月。

南阳街道

龙湖村文化礼堂

高帆展陈馆

高帆展陈馆内展出了很多高帆亲手拍下的照片,作为一名优秀的战地记者,高帆用手中的相机作为武器,在硝烟弥漫的火线现场,把激烈的战斗场面拍摄下来。这些用相机捕捉下来的瞬间,定格了许许多多战争时期的故事,是非常珍贵的历史资料。

他曾是中国摄影家协会主席、我国著名的画报工作专家、摄影艺术理论和军事摄影报道工作的组织者,是一个充满传奇色彩的人物。

1938年,年仅16岁的高帆,怀着拯救祖国、拯救民族的满腔热情,毅然告别家乡,告别亲人,跨过钱塘江,越过层层封锁线,闯过道道盘查关,奔赴陕北延安解放区,投身到中国革命事业之中。

image.png

展陈馆从2015年建成开馆以后,平时经常会有小学生、退休老干部、党员到这来参观、学习。

义桥镇

新坝村文化礼堂

新坝战备粮仓、反战遗址

新坝村有一处战备粮仓、反战遗址历史文化遗迹。该遗址位于新坝村下埠自然村南,坐北朝南,原为联新大队储备粮仓库。粮仓用条石砌成,拱券顶,内墙和屋顶用水泥抹光,粮仓坚固实用。这里是研究“文革”历史的重要实物依据,具有一定的保护价值。

image.png

党湾镇

庆丰村文化礼堂

萧山围垦历史陈列馆

萧山区围垦历史陈列馆位于庆丰村文化礼堂,建筑面积为520平米。陈列馆共分为序厅和主体两部分。

序厅简要介绍了围垦概况。陈列馆主体,第一篇章为“钱江潮涌”,重点展示了萧山围垦之前钱塘江的历史变迁、坍江岁月、南沙成陆,以及给当地百姓带来的深重灾难;

第二篇章为“搏浪斗潮”,充分展示了广大人民群众在党和政府的号召下,千军万马赴滩涂的围垦峥嵘岁月,以及围垦英烈的不朽精神;

第三篇章为“沧海桑田”,展示了沙地人民通过辛勤的劳作,使广袤的盐碱地蜕变为米粮川和工业新城;

第四篇章为“南沙风情”,再现了沙地民居变迁和风土人情;

第五篇章为“领导关怀”,展示几代党和国家领导人、省市领导对垦区建设的高度重视;

第六篇章为“围垦精神”,综述围垦历史在给萧山人民带来巨大物质财富的同时,也孕育了“艰苦奋斗、百折不挠、崇尚科学、求实创新、万众一心、团结协作”的围垦精神,激励着新时代萧山人奔竞不息、勇立潮头。

image.png


来源:萧山区文化礼堂    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像