首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 淳安
红色印记仍浓!听老党员追忆热血光辉的那些年
发布日期: 2021-03-12 18:05

“八月十四到卢村,来来往往闻谣风。恳于昆仲说善语,从前恩爱在心中。”这是1934年9月,红军北上抗日先遣队红军战士离开淳安县汾口镇鲁村村时为当地百姓留下的一首记事诗,至今仍清晰地印记在老党员卢湖顺的心中。

近日,淳安县汾口镇组织机关青年支部在鲁村村文化礼堂里开展了主题党日活动,通过形式多样的“学党史 悟精神”主题教育宣讲活动,进一步增强全体党员的党性修养和党性观念,红军和当地百姓的英勇事迹和民族精神,无不激励着后辈们。

礼堂里,老党员卢湖顺为青年干部讲述了那段充满热血和光辉的历史:“20世纪三十年代,一支红色之箭从‘红都’江西瑞金射出,箭头风驰电掣,指向了淳安。9月22日夜,红军大部队进驻鲁村村詹氏家厅及附近的民房后,便分头去抓土豪劣绅,打开地主、联保主任的粮仓、货仓,将布匹、粮食等物资都分给了贫苦百姓。在鲁村村驻扎期间,红军和当地百姓建立起深厚的友谊,当时有很多村民都志愿加入了红军。”

听完卢湖顺老人的讲述,在座的党员志愿者深受感动和鼓舞。

志愿者周峰:通过这次党史宣讲,我深刻体会到先辈们为了民族独立,舍生忘死、无私奉献的大无畏精神,激励自己珍惜当下、艰苦奋斗,用饱满的热情积极投身到实际工作中,不负青春,不负韶华。

汾口镇党委委员余文玮表示,红军北上抗日先遣队途径鲁村村在当地留下了不可磨灭的红色印记,是红军舍生忘死、艰苦奋斗的真实写照。今年是中国共产党建党100周年,将深度发掘鲁村村红色光荣事迹,为汾口镇发展提供强大精神动力。

下一步,淳安县汾口镇也将进一步挖掘整理红色记忆,组织青年宣讲团在全镇范围内开展“党史进文化礼堂”系列宣讲活动,帮助全镇党员群众了解党史国情和发扬自强不息、艰苦奋斗的革命传统,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为助力乡村振兴、实现伟大中国梦贡献力量。


来源:千岛湖新闻网    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像