首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 民风民俗
赏舞龙 剃龙头 吃龙食“龙抬头”民俗真不少
发布日期: 2021-03-14 13:30

余杭晨报讯 农历二月初二俗称“龙抬头”,这一天代表着春天的开始,也寓意着一年的好光景。前日,仓前街道苕溪村组织村民赏舞龙、剃龙头、吃龙食,祈求全年顺顺利利。

“我们村老底子就有舞龙的习俗,照料中心就是老人们的第二个家,舞龙队到了家里,意味着吉祥也到了家里。”苕溪村党委书记严燕峰介绍,此次活动将民俗与便民融合,也是为了给大家增添彩头的同时,做好小事服务。

二月二剃龙头,一年都有精神头。活动现场,最受欢迎的便是免费理发服务。“我们年纪大了,不方便出去理发,今天我第一个排到,今年运气肯定好!”74岁的周玉铨第一个剃上“龙头”,他对自己的新发型非常满意。

“吃龙食”则颇受孩子们欢迎,热腾腾的面条新鲜出炉,撒上满满的红糖,便是一碗甜甜的“龙食”。这不仅让孩子们了解民俗,也让孩子们真正理解了节日的寓意。

当天,苕溪村还与仓前辖内商户结对,为村民提供磨剪刀、缝补衣物、量血压、小家电维修等小事服务,受到村民们的欢迎。


来源:余杭晨报    作者:记者 倪明伟 通讯员 钟佳菲    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像