首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 富阳
2021富春山居·斗茶大会登场 “绿茶英雄会”决出“绿茶琅琊榜”
发布日期: 2021-03-17 09:49

杭州日报讯 茶为国饮,杭为茶都。昨天上午,在富阳富春街道拔山村党群服务中心,上演了一场扣人心弦的“绿茶英雄会”。

来自省内外的20位资深茶友以“盲品”(品评环节不能看干茶外形,不可开盖闻香、用品评勺闻香,不可看叶底)的方式,从香气、汤色、滋味三个方面对全国各地选送的15款名优绿茶进行品评打分,最终决出了“绿茶琅琊榜”——最佳颜值:拔山高峰,径山茶,洞庭碧螺春;最佳口味:西湖龙井,蒙顶甘露,拔山高峰;最佳性价比:拔山高峰,浙江乌牛早,金奖惠明。

昨天上午,在拔山村党群服务中心前的广场上,拔山开茶节开幕式之后,别开生面的2021富春山居·斗茶大会登场。斗茶大会有两个项目,一个是斗茶大赛,富阳各乡镇选取最好的茶样,交由茶叶专家评审,选出“金茶王”“银茶王”;另一个就是传承炒茶工艺的手工炒茶大赛,2个半小时,30名选手现场炒茶,炒好的茶封样,由专家选出十大炒茶能手。

“传统的手工炒茶是我区龙井茶机器炒制技术的基础,更是弘扬非物质文化的手段。举办斗茶活动,不仅要把我们精湛的茶叶加工技术发扬光大,更要以此为媒介,积极培育富春山居农产品区域公共品牌,不断增强富阳龙井茶知名度和市场竞争力,持续推进富阳区茶产业健康发展。”富阳区农业农村局局长俞加兴表示。

江南春雨催新芽,又到新茶飘香时。拔山村拥有杭州地区面积最大的万亩山地茶园,被誉为“拔山超海”。这里的茶叶以龙井茶系为主,开摘期要比西湖龙井早3到5天,因此拔山茶也被称为“大杭州第一锅春茶”。今年是拔山茶近40年来首次在农历二月开摘,富春街道组织党员在基层一线学党史、践初心,为千户茶农直播带货销新茶,走进万亩茶园助农解决采摘难。

今年,杭州市茶叶产业协会注册了“杭州龙井”地理标志证明商标。从3月16日起,拔山高峰改名为“杭州龙井·拔山高峰”。在活动现场,富春街道党工委书记汪军飞为“杭州龙井·拔山高峰”第一单贴上了标签,并递交给顺丰快递发送。


来源:杭州日报    作者:记者 骆炳浩 通讯员 陈东 陈建华     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像