首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
宛如童话的大球盖菇成亲子采摘“新团宠”
发布日期: 2021-03-18 10:09

双浦农旅融合激活“美丽经济”

杭州日报讯 从小我们就被告诫,野外好看的蘑菇不能食用。如今,杭州市西湖区双浦镇下杨村格绿英蘑菇观光园里的大球盖菇到了丰收季,不仅味道鲜美,而且外形特别可爱。

记者走进观光园的大球盖菇棚,老板陈春林喜滋滋地说:“你看这些菇都是簇生的,一个个跟鸡蛋一样,所以我喜欢用‘一窝一窝’来形容这些宝贝。”

顺着陈老板的手看去,只见一畦畦土垅上长满了圆墩墩的“疙瘩”,这就是大球盖菇了。靠近光源足的地方,菇盖成鲜艳的棕红色,光源不足的地方则呈咖啡色,都带着油画颜料般的光泽和白点花纹。有些大球盖菇因为没有及时采摘,已经开伞,伞盖直径超过30厘米,比成年人的手掌还大。一窝一窝的大球盖菇看上去真的如童话里的蘑菇森林一般可爱。

据悉,大球盖菇是国际菇类交易市场十大菇种之一,同时也是联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)推荐的“营养、健康”菇种,在我国尚处于试种阶段。

大球盖菇不仅外形好看,而且味道鲜美,因此在餐桌上还有“赤松茸”的美称。同时,因为大球盖菇生长粗放,采用大棚地栽的方式,棚子内空气流通,没有闷热感,因此采摘的体验感也很好。

陈春林说,目前他的蘑菇观光园大棚面积已经达到7000平方米,初期大球盖菇的产量稳定在日产200斤左右。从2月底大球盖菇出菇以来,已经有很多周边年轻家长带着孩子来体验蘑菇采摘了。现场,就有一位吴女士欣喜地表示,这样的体验别说孩子,大人都玩得不亦乐乎,简直就是一款“治愈系蘑菇”。

从2018年起,陈春林在杭州市食用菌协会专家何传俊老师的指导下开始尝试种植草菇。经过多年学习摸索,技术趋于成熟。但是,陈春林发现土地稀缺是制约农业发展的一大瓶颈。陈春林表示:“双浦毕竟是杭州市主城区,土地资源非常珍贵,不可能走规模化量产的道路。”在杭州市农科院,市食用菌协会专家老师的建议下,陈春林开始种植大球盖菇,结合双浦下杨村周边的旅游资源,搞研学采摘体验,通过农旅提升亩产的附加值。

近年来,通过美丽乡村建设,精品农旅产业已经成为双浦“美丽城镇”的一张新名片。双浦镇党委委员、副镇长吴国卫表示,接下来该镇将紧紧围绕杭州市“拥江发展”战略和之江文化产业带的打造,重点把农旅产业融合发展作为主攻方向,加大对都市农业产业园和服务业项目的推进力度,通过集聚网红流量,结合网红花海、研学采摘等体验,助力双浦本地优势农产品种植、加工、销售,提升土地亩产含金量,持续推进特色文旅项目做强做大,激活美丽城镇农旅产业。


来源:杭州日报    作者:记者 毛长久 通讯员 方琳嬿    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像