首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 视频展播> 新闻报道
热闹! 娃娃们凌空舞动...李村抬阁,让乡村非遗活起来
发布日期: 2021-03-19 18:10

最近,一场大型的民俗文化旅游活动在建德市大慈岩镇李村村上演,开启了正月过后建德市民俗文化旅游的新热点。李村抬阁又称“抬阁翘”,是浙江省非物质文化遗产。

3月13日,参加抬阁活动的人们集中在村祠堂前。上午10点30分,随着一声锣响,铜锣开道,旗手领头,八名大汉抬着“台阁”踏着欢快的舞步出现了。

村民们身穿传统服装,抬起一座座阁楼,在鼓手、乐人、武士等人的护卫下,穿梭在大街小巷,蔚为壮观。

抬阁通常分为单层、双层和三层三种。座部由坚固木架搭成,上架铁骨为“龙芯”,盘绕三层。各盘上约站三、五人,身穿古装戏服,层层叠叠浑然一体,不暴露任何架子的痕迹。展现着古典戏文中的人物造型、场景,如西天取经、牛郎织女、目莲救母、水漫金山等。上盘还会有“爬云楼”、“翻筋斗”等惊险表演,使人惊叹不已。

李村村位于浙江省建德市南部、大慈岩镇东面,有着近千年的历史和文化底蕴,是第三批中国传统村落、第七批中国历史文化名村,目前尚存80余幢完整的明清时期徽派古建筑,其中省级文保单位40处,历史建筑32处。

image.png

在李村村,自来就有“时节大于年”的说法。每年二月二前后,来自本地十里八乡的乡亲及周边县市慕名而来的游客,也都云集到李村,一同感受这一年一度的民俗盛宴。到了中午,无论是亲是友,甚至认识与不认识,谁家见了,都会拉你到家中喝酒、吃饭。李村人好客之情,在这一天表现到了极致……

而说到二月二的重头戏,那就是“李村抬阁”了。李村抬阁由八台组成,戏目有“咬金救主”、“尉迟恭御园护主”、“樊梨花大破金光阵”、“穆桂英挂帅”、“吕洞宾采药戏牡丹”、“孙悟空巧借芭蕉扇”等8个主题。

每年二月初二的一大早,全村就开始欢腾起来了。抬阁尚未开始,文化礼堂、广场、村道上前来观赏的老百姓人潮如海。

据说“李村抬阁”源于当地村民对白山大帝“吴雄”的感激之情。每年二月二龙抬头的日子,李村人不去祭拜乌龙王,而是请白山大帝来“看戏”,结束后,再把白山大帝重新请回白山庙中。这就是李村的特有风俗——抬阁的由来。

image.png

而担任抬阁人物造型的孩童也都经过全村精心挑选,既要扮相俊秀,聪慧伶俐,又要体形轻巧,手脚灵活,还得有连续几小时或站或坐的吃苦耐劳精神。即便条件苛刻,待选人时,家家户户仍十分踊跃。哪家的小孩被选上了,家人便会感到十分荣幸,旁人也会羡慕不已。

上妆、换衣、再上台阁,这一套程序走下来就要好几个小时,虽然很辛苦,但能参与村里的传统民俗活动,大伙觉得也是无比光荣的一件事情了。

“李村抬阁”的省级传承人李成表示,受到疫情影响,“李村抬阁”的这次“出阁”还是这两年的头一回,希望通过开展这场活动能够延续年味,带大家一起重新感受非遗文化的魅力,为中国共产党成立100周年献礼。


来源:内容来源:建德发布、荷美大慈岩    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像