首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 萧山
文化礼堂“百年初心、百堂共庆”系列活动启动
发布日期: 2021-03-25 10:43

萧山日报讯 为进一步推动农村文化礼堂“建管用育融”一体化,夯实基层“红色阵地”建设基础,昨日下午,我区农村文化礼堂“百年初心、百堂共庆”系列活动暨2021年“文化惠民”活动在戴村镇佛山村文化礼堂正式拉开帷幕。

作为基层“红色阵地”,一座座点缀在萧山的农村文化礼堂,在推进意识形态建设、开展正面宣传教育、弘扬优秀传统文化、传播文明新风上发挥着积极作用。以建党百年为契机,此次活动将以“百年初心、百堂共庆”为主题,开展打造百个“红色礼堂”、组织百场“红色宣讲”、发动百名“文化辅导员”、创建百个“星级礼堂”、讲述百个“红色故事”、举行百场“红色巡演”、组建百支“红色队伍”、推进百场“亚运嘉年华”、成立百个“礼堂联盟”、品味百部“红色经典”等“十个一百”系列活动,旨在通过阵地建设、理论宣讲、文化指导,不断增强广大基层群众跟党走的信心与决心。

此次活动也是我区致力于让农村文化礼堂真正“用起来”“活起来”的又一次生动实践。今年是我区农村文化礼堂建设推进的第九年,目前全区已建成农村文化礼堂340座,实现行政村基本全覆盖。在建好硬件设施的同时,我区突出抓好内容建设,建立长效机制,切实推动农村文化礼堂可持续发展。一方面“文化惠民”不间断,持续开展“你点我送、文化下乡”巡演活动,全面提高演出场次、提升演出品质,持续推进镇街、村社文化走亲,力求载体丰富、形式多样,积极推进“文化活动进礼堂”,去年共有3000余场文化活动在农村文化礼堂上演;另一方面,“文化管家”有创新,自2018年我区创新推出“文化管家”项目以来,逐渐实现了“镇镇文化有管家、村村文化有人管”,充分激发了乡村文化内生动力,探索出了一条基层文化治理新路径。今年,我区还将持续引入“文化管家”等社会力量助力农村文化礼堂的长效运营,包括活动策划实施、文化品牌打造、文艺作品创作、文化团队组建等。

启动仪式上,还为植根于乡土的我区文化辅导员代表颁发了聘书,向10家“五星级”文化礼堂赠送了红色经典书籍,并为现场观众送上了一台精彩的“文化惠民”演出。


来源:萧山日报    作者:首席记者 何可人 通讯员 毛越     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像