首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 富阳
厉害了我的村!一首村歌,唱出乡村振兴“好声音”
发布日期: 2021-03-26 18:10

“乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。乡村振兴,文化振兴要先行”。富阳区场口镇青江村紧跟时代潮流,创作出属于自己的村歌。村歌是精神财富,也是独特的乡愁记忆。青江村的村歌,唱出了桑园村的绵长历史,唱出了江南水乡特有的好声音,还唱出了家乡建设的新气象与村民幸福美好的新生活。

01

得天独厚的自然条件

青江村位于场口镇东北部,座落于东吴大桥北面,东临320国道,西濒风景秀丽的富春江,距富阳市区20公里,水陆交通十分便捷,整个村庄沿江而建,区位优势明显,文化底蕴深厚,居住环境较为优越。

一条壶源溪,自乌龟潭入真佳溪,又在青江口汇入富春江,受富春江、壶源溪流水共同作用,形成较大的冲积扇,这里一马平川、沃野十里,渔樵耕读、采桑养蚕,青江村也因此得名。

02

源远流长的人文历史

十里桑园,千年养蚕。这里的桑树林位于富阳场口镇湖源溪和富春江交汇处的江堤边,桑林属于场口镇的青江口村,而青江口在清光绪年间叫“桑园头”,由此可见,这里种桑养蚕颇有些历史。青江村在清光绪年间因遍地桑林而曾得名“桑树村”。

深受剧迷喜爱的越剧《何文秀·桑园访妻》选段,更是与青江有着密不可分的联系。相传何文秀得知妻子王兰英在此避难,遂即赶来,看到妻子为自己做三周年祭,万分欣喜,感念妻子的情深义重,唱出了“看起来,果然为我作三周年,感谢娘子情义长”的越剧名篇《桑园访妻》。此次青江村的村歌也正是借此背景,唱出了专属于“桑园村”的“独家记忆”。

场口镇乡贤辈出,青江村也不例外,如被评为全国教育工会先进工作者的何泰康,他在为解决教职工医疗费、住房和民办教师工资等十件大事上卓有成效,也曾受到过周恩来总理的接见,可谓是青江村的骄傲;还有何惠楠、何见平父子,一位是浙江省包装印刷行业协会会员、杭州美术家协会会员、富阳区美术家协会顾问;一位是中国美术学院教授、博士生导师。何见平在国际平面设计界,以自己大量专业奖项和每年推陈出新的专业设计作品,树立了中国设计师在国际舞台上的形象典范……

青江村文化大礼堂

桑园,寓含着勤劳、进取、清白、奉献之意。今年,青江村将围绕蚕桑文化改造提升文化礼堂,把这里人们栽桑养蚕、耕读传家的传统做特色展示。

03

拥江发展的美丽乡村

杭派民居

青江村“杭派民居”总投资3600余万元,用地面积16231平方米,其中单户13户,联排26户。该项目致力于打造富阳特色村庄旅游示范区,努力成为多元素共同发展的样板区。

青江口桥

为合力打造绿色、文明、有序、美丽的城乡环境,着力提升社会文明水平和城市形象,助力“美丽杭州”、“迎亚运、展风采”,场口镇紧紧围绕富阳区委“三高三立”发展要求,对标现代版富春山居图建设标准,以全域景区化打造为目标,通过串点成线,串珠成链,实现美丽乡村、美丽产业互促共进。完成青江、上沙等6个拥江发展精品村建设,启动红星、华丰等11个新时代美丽乡村精品村建设,实现美丽乡村全覆盖,奋力打造“一流田园城”


来源:走进场口    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像