首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
淳安中洲白金芽茶 让茶农“采金纳银”
发布日期: 2021-03-30 10:34

杭州日报讯 日前,淳安县中洲镇的白金芽茶正式开采,远高于一般茶叶的价格,市场销售供不应求,当地茶农自豪地称采制白金芽茶为“摘金叶”。

在中洲镇叶村的白金芽茶基地,漫山遍野的茶叶新芽如同染透了春风,看上去赏心悦目。一垄垄茶树之间,茶农们肩背竹篓,双手在茶树上来回游走翻飞,脸上洋溢着笑容,构成了一幅美丽的茶园春景图。

白金芽茶源于其叶、芽、茎为白色,这种茶叶是茶农于2005年发现的,经多年的精心繁育、筛选,最终被确定为鸠坑种白化单株。

“前几年,镇里邀请中国茶叶所、市农科院等单位专家到基地实地查勘白金芽品性并采样分析,显示的结果很是让人惊喜。”白金芽茶基地负责人许永红说,白金芽茶多酚、游离氨基酸明显高于福鼎大白茶、鸠坑群体种等茶叶品类,让他对这个茶叶品种充满了信心。

中洲镇地处浙皖两省三地四县交界,境内气候适宜、生态优美,是种植优质茶叶的一方沃土。为了确保品质,茶园铺上了防潮布,病虫害以生物、物理防治为主,施用绿色有机肥料,且进行人工拔草作业,此外许永红所在的淳安木连农业开发有限公司制定了严格的种植、采摘、制作标准。经过15年努力,全镇已推广种植“白金芽”茶苗600余亩。

听说中洲的白金芽茶开采,各地的茶商闻讯纷纷致电或赶来。“茶是白色的,汤水是金黄色的,它不仅有龙井的香味,还有毛峰的形状,清甜回甘、茶香怡人。”江苏茶商蔡祥生不远千里赶到中洲镇,抢购新年第一批白金芽茶。虽然白金芽干茶价格不菲,但是依然很快被茶商一抢而光。

为了让这一白茶好品质发挥更大的致富效应,中洲镇目前已经将白金芽茶列为当地茶叶特色推广项目,品种的认定工作也在有序开展。中洲镇生态产业办负责人余星说,今年计划将种植面积扩大到1000亩,并广开路径筹措专项资金,做好产品的推介营销,让白金芽茶真正成为群众的致富茶。


来源:杭州日报    作者:通讯员 江晓帆 方俊勇 记者 程海波     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像