首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
西湖龙井春茶“香飘”西溪湿地
发布日期: 2021-03-31 11:18

给龙井茶定制“身份证”,推进数字化龙井茶建设

“双西合璧 茶话龙井——2021年西湖龙井春茶节”活动开启

杭州日报讯 昨天上午,在一片茶香中,“双西合璧 茶话龙井——2021年西湖龙井春茶节”活动拉开序幕。

鲜叶在锅底翻滚、在手中飞舞,西湖龙井茶炒制大赛精彩上演——20名来自西湖风景名胜区龙井、梅家坞等村的炒茶高手集聚西溪湿地“比武”,向大家展示了精湛的手工炒茶技艺。与以往不同,这次大赛是老一辈和新一代同台竞技,在两个半小时内,20人分成10组,每组2人,由老带新组合参赛。新、老师傅分别独立炒制,由专业专家从形状、汤色、香气、滋味、叶底等几个方面进行打分,总分相加为最终评分依据。

“希望炒茶的技艺可以代代传承,吸引更多的年轻人来学习这门技术。”比赛结束后,新、老师傅开始交流经验。老一辈与新一代以茶为媒,联手共进,演绎出西湖龙井茶的动人故事。斗转星移,变的是时代,不变的是大家对制茶的执著与匠心。

一杯新茶是一年中最漫长的等待,也是春天最值得的守候。现在是西湖龙井春茶开采的季节,从3月中旬早熟品种龙井43开采以来,到目前群体种也已全面开采。

今年的西湖龙井春茶开采情况和茶叶品质怎么样?

西湖西溪景区的工作人员告诉记者,从前期已开采的情况来看,预计2021年西湖风景名胜区西湖龙井茶产量在160吨左右。同时,今年天气有利于西湖龙井茶生长和采摘,西湖龙井茶的香气、滋味都比去年有所提升。目前群体种已逐渐进入开采旺季,预计整个茶季要持续到4月15日前后。

值得一提的是,为推进“数字龙井茶建设”,今年起,西湖龙井每罐茶叶都有了自己的“身份证”,扫扫茶罐上的二维码,就能知每罐茶叶的“前世今生”。

这是着力推进“数字龙井茶”建设,西湖西溪景区所描绘的生动一角。通过“物联网+区块链”项目建设,让数据替千年龙井说话,不仅是对西湖龙井茶的品牌保护,也是判定西湖龙井茶品质的标志。

让消费者放心,茶农安心。龙井市场上真假难辨、品质参差。通过“数字化”这个可靠的渠道,消费者能了解所买西湖龙井茶的种植、采摘、炒制等全过程,解决了以往“买不到好茶”的困扰。

下一步,西湖西溪景区将进一步提升西湖龙井茶数字化建设水平。通过数字化设备、大数据分析科学管理茶园,保证西湖龙井茶的品质,改变传统茶叶市场,推动茶产业的转型升级。同时,开展西湖龙井茶市场专项整治,维护好西湖龙井茶生产经营行为。


来源:杭州日报     作者:记者 俞倩/文 记者 张之冰/摄    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像