首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
走进智能旅游时代:一部手机游余杭
发布日期: 2021-04-01 10:27

余杭晨报报道 每回来到景区,看的不是岁月静好,而是人山人海;穿梭在景区之间,总是担心堵车又堵心;为了如期返回家中,不得不在机场、高铁站“半日游”,可谓是现实版的“人在囧途”……群众的痛点难点就是创新的方向,余杭从未停下探索的脚步。

去年以来,区文广旅体局依托余杭文旅大数据平台,拓展“欢快旅游”应用场景,打造集大数据中心、“20秒入园”“30秒入住”、数字文化馆、数字旅游专线等智慧文旅体系为一体的“一中心多场景”版图,“交通旅游融合大数据平台”也即将投用。在余杭,一部手机畅游全域已成为现实。

全程零接触更便捷更安心

到达酒店后办理入住,住客通过自助入住机,扫描身份—确认入住—领取房卡三步30秒就能完成,平均节省4分钟。“利用现代科技实现30秒入住,减少了办理步骤和人员接触,大大提高效率。”在富邦丽佳酒店办完自助入住的梁先生赞叹道。

“使用非接触设备,节约了每位酒店客人办理入住的时间,入住、退房高峰时段再也不用排队,同时也降低了旅游企业的人力成本,有效推动游客‘多游一小时’。”区文广旅体局相关负责人表示,通过自助设备后台数据集成,同步游客数据方便政府管理部门掌握游客来源、行踪轨迹,及时预警客流和发布提示信息。

同样,“20秒入园”应用也让各大景区“轻装上阵”,通过大数据、物联网、云计算等,游客到景区游玩,只需打开支付宝,在闸机上扫付款码便可直接入园,或线上预订门票,输入相关信息,线下扫码入园。

“在疫情常态化防控的背景下,旅游业面临新挑战、新需求,急需推动智慧应用在内的新转型。应用无接触设备,游客只需20秒即可入园、30秒即可办理入住或退房,全程零接触。自助入住系统还打通了健康码,做到安全防疫可追溯。”区文广旅体局相关负责人表示,接下来,将积极把无接触设备引入景区、酒店,有序推进设备使用和完善升级,让游客在余杭游得更便捷、住得更安心。

个性化定制更高效更智能

当进入景点、酒店更加便捷,交通工具更加智能之后,能否在串联点位上做文章?区文广旅体局大胆尝试“跨界”,让交通与旅游的大数据融合起来,提升“多游一小时”的品质。于是,“交通旅游融合大数据平台”应运而生。

记者了解到,大数据平台包括政府端、游客端两部分。政府端实时监测重点景区的客流量、景区周边的交通情况,通过云计算,预测发生拥堵的时间,并马上预警,第一时间为游客提供解决方案;也可以通过数据的积累与分析,规划旅游专线、新增周边停车场等等,为游客提供更便捷、舒适的配套设施。游客端拟以游客所在的位置为圆心,以需要的游览时长为半径,在这个圈子里,为游客量身定制适合的交通工具与建议游览的景区,还为游客提供景区、文化场馆的咨询,这样就可以更精准地定位游客服务,让游客更深入地感受这座城市的温度与深度。

“我们希望借助两大应用场景,让交通旅游融合后的大数据创造更多价值,最终实现政府提升数字化社会治理能力、游客得到更好服务、企业运营符合市场需求三方共赢。”区文广旅体局相关负责人表示。


来源:余杭晨报    作者:记者 吴一静 通讯员 姜明菁    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像