首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
民俗+非遗,这场清明体验活动好特别!
发布日期: 2021-04-02 18:10

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明将至,万物凋零的寒冬过去了,风和日丽的春天真正地开始了。

为了让孩子们感受春天的气息,了解中国传统节日,弘扬中国传统文化,河西埭村开展了“民俗+非遗,携手共参与”体验活动,邀请了幼儿园的小朋友来到河西埭村文化礼堂一起来做清明圆子、听奶奶们讲民俗,还进行了园外第二课堂非遗皮影体验。

做清明圆子

活动开始

孩子们看着奶奶们揉粉

演示做圆子的过程

然后一起参与了做清明圆子

通过制作各种形状的圆子

感受清明圆子在手中成品的乐趣

聆听故事

制作清明圆子的同时

孩子们还听奶奶们讲起了民俗

了解清明的传统习俗

清明不仅仅是祭奠祖先、缅怀先烈、

思念亲人的节日

更蕴含着中华传统文化

学皮影戏

在园外第二课堂

孩子们体验了河西埭村的

传统非遗文化——皮影戏

通过听取皮影戏介绍

再到自己亲手操作进行皮影表演

体会到了皮影演出的乐趣

感到到了非遗皮影戏的魅力

通过这次的体验活动,孩子们学习、了解了清明传统民俗,传承与弘扬了中华文化,在活动过程中,更是感受到了传统文化的魅力。


来源:醉美河西埭    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像