首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
亲历者说 | 重温红色历史,感悟红色精神
发布日期: 2021-04-02 18:00

吴竹秀

“解放军一队队从村里过,走了三天三夜,遇到溪道,马不肯走,我爸爸就把自家门板拆下来,铺在溪道上,临时搭起一座桥,过人过马。后来那门板上都是马蹄印……”3月25日,一场特别的”支部主题党日”活动在解放淳安第一村——三坦村举行。

给大家讲红色故事的是村里的82岁村民吴竹秀。在三坦村文化礼堂,来自县委组织部机关党员干部和挂职干部以及各乡镇组织委员等70余名党员认真地聆听了老人的讲述。

1949年5月1日至4日,中国人民解放军第12军35师103团和36师,分别从安徽歙县翻越合源岭和猪背岭进入浙江境内,拉开了解放淳安的序幕,途径的第一个村就是三坦村,三坦村也由此被称为“淳安解放第一村”。吴竹秀当年11岁,正是这段历史的亲历者。

image.png

原党史办主任、三坦村老党员江涌贵围绕红色威坪、解放故事等内容上了党课。

听完党课,大家饶有兴致地参观了展示馆。三坦村大学生、妇女委员江浴滢对解放第一村历史、故事进行现场讲解。

威恩泽坑、鱼水堂一处处红色遗迹,马蹄、马刀、马勺、取水罐等一件件红色文物,向人们述说着那段红色岁月。村内的红色标语、墙绘、版画营造着浓浓的红色文化氛围。

“通过红色遗迹的恢复,解放路沿线景观的保护,景点的开发,动手做解放菜,忆苦思甜等旅游产品的打造,讲述好红色故事,发展好红色旅游,增强互动性,寓教于乐,让更多人了解那段历史,学党史,听党话,跟党走。”威坪镇三坦村党支部书记江爱华表示,接下去,三坦村将利用好自身的红色资源,做好区域联动,做好红色旅游产品的开发,在发扬和传承中,写好红色文章,让更多人来到村里,重走解放路,学习中国共产党百年来的光辉历史。

为庆祝中国共产党建党一百周年,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,落实中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》的要求,下一步,威坪镇党委将整合“解放淳安第一村”、茶合村等红色资源,打造红色党史教育基地,精心设计路线,党史课程,讲好党史,上好党课,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。发动全镇党员干部、人民群众学党史,悟精神,凝聚全镇上下,念党恩,听党话,跟党走,提升党员干部干事创业的“精气神”。


来源:淳安掌上文化礼堂    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像