首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
杭城小剧场刮起了一股沉浸式戏剧风
发布日期: 2021-04-06 10:35

每日商报报道 剧场里,以前正襟危坐的观众,如今却换上戏服、成为“剧中人”,与专业演员“同台飙戏”……最近,杭城刮起了一股沉浸式戏剧风,看剧就像参与密室逃脱、剧本杀一样。

去年疫情影响下,舞台演出足足停摆了小半年,小剧场的日子并不容易。为了突围,迎合消费者需求,不少小剧院试水互动性更强的沉浸式戏剧、互动亲子剧、脱口秀。

穿上旗袍、大褂当间谍

沉浸式戏剧在杭城悄然流行

观演前,观众在入口处拿到一张署名的邀请函,成为“剧中人”,甚至可以改变剧情的走向。

既可以跟随演员脚步,零距离观看演出,参与互动,与演员对话、保管道具等,也可以选择深度体验,拿到专属剧本,换上特定的民国服装,化身剧中某个角色,比如穿着旗袍的舞女、穿着大褂的特使、拎着医药箱的医生。

在大盒沉浸剧场就可以看到这样的场景,这是大盒剧团推出的一部悬疑沉浸式戏剧《极夜》。这是一个发生在抗日战争期间的爱国悬疑故事,整场戏剧由8名主角与所有观众合作完成。

看完这部剧后,观众胡一丁说:“以前,我老婆带我看过几次话剧,有一回我坐着就睡着了。但这部剧互动多,我帮主角传递情报、推理剧情,两个多小时过得很快,真是过瘾。”

《极夜》的出品人、大盒剧团创始人何海英介绍,他们是2018年开始探索沉浸式戏剧的,从一开始的改编剧本,到现在的全新原创,“据我所知,这部剧是国内首部原创全开放互动式沉浸戏剧。到现在为止,已经演出约200场,观演人次超万人了。”

何海英说,“每场的人数上限在100人左右,目前平均每场超过70人。从最初的33%,到如今超过70%,对于无流量明星、无大IP的剧目来说,这个‘上座率’来之不易。”

不只是《极夜》,沉浸式戏剧在杭城已悄然流行。杭州国际戏剧节上,孟京辉带来了浸没戏剧《金色甲壳虫》;今年3月底,红色题材的谍战悬疑沉浸式戏剧《燎原》在西溪天堂的大盒沉浸剧场正式公演;4月9日,始建于1934年的浙江胜利剧院即将首演一部全新的原创沉浸话剧《好运宾馆》。

互动亲子剧、脱口秀……

疫情后杭城小剧场打起“互动”牌

因疫情影响,杭州的舞台演出暂停了几乎半年。这段蛰伏期,对于民营小剧场和文艺院团来说可谓艰难。

何海英坦言,她们收入基本还是靠票房,当时停演了半年,打击挺大的。为了生存得更好,他们一直坚持打磨剧本,尝试寻找消费者喜闻乐见的方式来展示戏剧。

她说,早在2017年年底,她和团队制作了《无人入眠》,这部沉浸式戏剧演了半年,在业界反响很好,当时只有25%的观众是戏剧爱好者,其他都是剧本杀和密室逃脱的粉丝。

何海英觉得,对于戏迷群体相对有限的杭州市场来说,互动性很强的沉浸戏剧不失为一个新的突破点。经历了疫情,去年7月《极夜》正式回归,人气一路飙升,每场《极夜》约有20%左右非首次观看的观众,甚至有观众五刷、十刷。这说明坚持互动式的沉浸戏剧是对的。

除了年轻人喜爱的沉浸式戏剧,亲子互动体验也成了小剧场的突破口。

去年圣诞节,丰马in剧场首演亲子互动戏剧《恐龙爸爸之马戏团奇妙夜》。

丰马in剧场的演出经理周燕告诉记者,周末带娃玩耍是刚需,亲子群体基数大,市场反响还不错。3月上旬的周末都达到了满员。家长带着小孩子一起体验,比坐着看剧效果要好得多。

同时,不少剧场还引入时下流行的脱口秀。丰马in剧场、酒球会、开心麻花D空间、浙江省文化馆小剧场等杭州各个小剧场都在尝试。

“脱口秀表演只需要一个演员、一个话筒,对舞美、场地要求不高,互动性又强。”周燕说,他们引进黄西脱口秀、小xin脱口秀,小剧场内的381个座位,这几场几乎满座。

沉浸戏剧商业化或许是出路

用“剧场”把观众包围起来

南京有360度全沉浸互动演出《南京喜事》,苏州有沉浸式感官体验剧《声入姑苏·平江》,武汉有实景互动剧《谜1938之无间道》,长沙有古装互动剧《太岁镇》……沉浸式戏剧以其强大的参与感、互动性赢得了年轻消费者的喜爱。

对于这股“互动沉浸风”,杭州师范大学戏剧影视学老师李子厚表示:“杭州的传统戏剧土壤不如北京等一线城市深厚,但这里反而能开拓出沉浸戏剧商业化的新路径。在没有大IP、流量明星的加持下,交互式沉浸戏剧的创新形式正在吸引更多人主动地融入到剧场空间当中。”

浙江传媒学院表演系基础教研室负责人徐禄也认同这个观点,“好的剧本才能支撑长远的发展,另外,互动沉浸戏剧对演员的即兴临场能力有更高的要求,只有演技扎实才能不被‘戏精’观众带跑。”

西溪天堂市场部总监饶丰认为,戏剧艺术不该被局限在小剧场内,沉浸式的艺术氛围可以拓展到更广大的公共空间。西溪天堂园区内引入AR艺术展、沉浸餐饮,与沉浸戏剧、密室逃脱等互动玩法串联起来,今年下半年将打造出一个集聚效应更强的沉浸式园区。

“戏剧不仅在剧场内演出,而是拓展到公共空间,这在国内外都有先例。但是以往,大家只是思考如何吸引观众进入剧场,而沉浸式园区则打破传统剧场的空间限制,串联各种互动玩法,把‘剧场’空间扩大,把来到园区的观众包围起来,共同构成一个艺术行为,令人期待。”李子厚说。


来源:每日商报    作者:见习记者 沈韵雯    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像