首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
2021杭州国际音乐节下周开幕
发布日期: 2021-04-06 10:36

12场驻节演出、4场线上音乐会、10场普及音乐会

都市快报讯 古典高雅的音乐会,接地气的普及音乐会,受益匪浅的大师公开课和音乐讲堂……2021杭州国际音乐节正式官宣,举办时间为4月13日至5月3日,包含驻节演出12场,线上音乐会4场,普及音乐会10场,3场大师公开课,3场音乐讲堂等32个系列活动。

今年的杭州国际音乐节,观众将看到经典再现《费加罗的婚礼》、来自瑞士苏黎世的线上音乐会、王耀庆合作杭州爱乐乐团和浙江歌舞剧院合唱团的交响乐剧《培尔·金特》等精彩演出。

由于国外疫情防控情况依旧严峻,今年音乐节特邀艺术家将继续以国内为主,同时坚持演出内容的国家化、专业化。两场纪念莫扎特诞辰265周年的音乐会——钢琴、小提琴、大提琴三重奏专场音乐会和音乐会歌剧《费加罗的婚礼》成为目前的最大热门。疫情也改变了观众的欣赏习惯,本届杭州国际音乐节有一场来自瑞士苏黎世的线上音乐会——斯特拉迪瓦里四重奏音乐会,由四位国际音乐家演绎贝多芬与门德尔松作品来完成音乐节的云端参与。今年音乐节还加大民族特色音乐的融入,包括音乐节每年惯例推出的一场现代作曲家的作品音乐会,今年将集中展现秦文琛、郝维亚、贾达群、徐坚强四位作曲家充满中国特色的音乐作品,如为独奏二胡、京剧三大件与交响乐团所作的作品、唢呐协奏曲、笙协奏曲等。

2021杭州国际音乐节将突出建党百年主题,推出众多精品演出,如《诗意中国·红色记忆》多媒体朗诵情景剧、《建党伟业》上海交响乐团红色主题音乐会等,同时也在公益普及音乐会中大力推出红色作品,《保卫黄河》《闪闪的红星》《我和我的祖国》等红色经典曲目将响彻杭州。今年,音乐节也将进一步拓宽传播渠道,在“学习强国”杭州学习平台上能看到“杭州国际音乐节”相关信息,以斯特拉迪瓦里四重奏音乐会为主的4场线上音乐会也将通过央视频、优酷、华数、哔哩哔哩、视频号等平台播出。

五年来,杭州国际音乐节始终坚持为杭城市民提供多样化的演出形式,今年依旧带来包括古典交响音乐会、室内乐音乐会、合唱音乐会、歌剧、交响乐剧、民乐交响音乐会、爵士乐音乐会、线上音乐会、公益普及音乐会等演出项目,异彩纷呈的艺术形式将让市民群众不出国门、尽享世界。作为推进杭州城市国际化建设进程,展示东方名城魅力重要窗口的杭州国际音乐节,从2017年创办以来已经举办四届。今年起,杭州国际音乐节将定于每年春天举行,在杭州最美的季节,聆听最动人的音乐。至此,春天举行的杭州国际音乐节将与夏天的上海夏季音乐节、秋天的北京国际音乐节、冬天的广东国际青年音乐周一起,用四季的音乐辐射全球。

2021杭州国际音乐节

演出时间:4月13日-5月3日

购票渠道:杭州大剧院小程序(目前除闭幕式外所有演出已经开票)


来源:都市快报    作者:记者 高华荣    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像