首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
这病经常悄悄地来来了就不太容易赶走了
发布日期: 2021-04-07 11:01

周伟 浙大邵逸夫医院普外科主任医师、炎症性肠病中心副主任

都市快报报道:周伟主任医师朋友圈里提到的,是他最近刚做完的一台腹腔镜辅助小肠肠瘘切除术,接受手术的26岁男患者小李,被确诊为小肠型克罗恩病,小肠多发内瘘,将近1米的小肠被切除。

小李两个月前开始出现右下腹胀痛,在当地医院检查,考虑小肠穿孔伴包裹性积液,考虑可能是克罗恩病,因为用药后有缓解,小李没有继续治疗。

之后,小李还是陆续有不适感,当地医生推荐他找到邵逸夫医院炎症性肠病中心周伟主任医师。经过系统检查,CT提示小李小肠壁有增厚,周围有多发的渗出和少量积气,考虑小肠瘘,克罗恩病待查。

对于克罗恩病小肠炎症范围较广的患者,临床上一般会先给予患者全肠内营养治疗,但小李治疗了一个半月后复查,缓解不是很明显,最后接受了上面说的这个手术。好在手术成功,小李可以回家慢慢康复,继续用药预防复发。

周伟主任医师表示,克罗恩病是一种与肠道免疫相关的疾病,通常会出现腹泻、腹痛、发热、消瘦等症状,它的病因尚不太明确,目前无法完全治愈。

克罗恩病包括结肠型克罗恩病和小肠型克罗恩病,前者会出现典型症状如腹泻等,肠镜也容易发现;但后者来的时候往往悄无声息,症状不太典型(小李没有腹泻、发热等症状,身高1.8米,体重92公斤,也没有消瘦表现),普通肠镜也无法到达,诊断需要腹部CT或核磁共振才能明确,等到发现时,病情已经有所进展,处理相对比较棘手。

周伟主任医师强调,克罗恩病实际上是一种“慢性病”。“这病一般不会直接致命,但不及时干预、科学治疗,患者的生活质量会大打折扣。由于大部分患者对克罗恩病认识不足,以至于延误了治疗时机,入院时往往病情较重,甚至部分患者因肠梗阻、肠瘘、肠道大出血要做切肠手术。”

他提醒,如果持续腹泻超6周,有不明原因的消瘦、腹痛、肛瘘或肛周脓肿,都要引起警惕。“一旦确诊为克罗恩病,虽然该病还无法治愈,但可通过药物或外科手术等手段干预控制病情,因此,早期诊断,规范治疗,定期复查很重要。”


来源:都市快报    作者:记者金晶    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像