首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
实现乡村振兴先从建设未来乡村抓起 益农“共智富”联合体“3F计划”启航
发布日期: 2021-04-08 10:30

实现乡村振兴,美丽乡村只是起步。“十四五”开局起步,如何走好新时代乡村振兴之路?近日,益农镇率先行动,启动以数字赋能为手段,共同富裕为目标,民生福祉为愿景的“3F计划”,两村组成“共智富”未来乡村联合体,先人一步发布未来乡村建设“路线图”。

组建“共智富”未来乡村联合体

益农镇“共智富”未来乡村联合体由群围村、三围村共同组建。两村位置相邻、人缘相亲、产业相近,是久负盛名的美丽乡村、产业强村。近两年,群围村以“智慧小脑”为平台,探索形成了智慧化基层治理新体系。2020年荣获“全国文明村”称号,并通过市级美丽乡村精品村验收,列入区级美丽乡村示范村名录。三围村以种植大棚蔬菜为特色,闯出了乡村特色产业发展新路子,曾荣获“全国一村一品蔬菜示范村”称号,并被农业农村部评为2020年全国乡村特色产业亿元村。

“两村组建联合体,是为了实现优势互补、联动发展。”益农镇相关负责人表示,“共智富”未来乡村联合体将重点聚焦“五化十场景”,着力推进“数字治理、产业共富、生态宜居、文化风貌、幸福生活”五位一体建设,努力成为彰显“农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足”的乡村建设示范区。

打造未来乡村十大应用新场景

何谓未来乡村?在群围村党总支书记郑剑锋看来,至少是以满足村民美好生活向往为根本目的的现代化美丽乡村,是围绕农村生活链服务需求,以生态化、产业化、数字化为价值导向,在风貌上保持农村独特韵味,在功能上比肩城市,引领未来乡村产业、治理、文化、服务等创新方向,让人们感受升级版“乡村让城市更向往”。

为实现美好愿景,益农镇“共智富”未来乡村联合体将以党建为引领,迭代升级群围村“智慧小脑”、清廉萧山“码上工程”等治理平台,创新打造“数智党建”、“数字农业”、智慧化村级卫生服务室等未来乡村十大应用场景,不断提高乡村的科技感、智慧感、未来感。

近段时间,已有相关项目设计团队对“共智富”未来乡村联合体建设规划开展前期调研,标志着益农镇在未来乡村建设上迈出了实质性一步。“我们将以解决难点痛点问题和群众需求为导向,计划到今年10月,初步建成5-6个应用场景。”郑剑锋表示,将来,“共智富”未来乡村联合体将是“智慧互联、绿色高效、共建共享”的代名词。

蹚出乡村振兴幸福路

乡村要振兴,离不开产业的高质量发展。作为益农农业特色产业核心区块,近年来,三围村、群围村以绿色化、现代化、规模化为引领,抓好“米袋子”“菜篮子”建设。2020年,实现蔬菜交易24000吨,年销售额达到6000多万元。今年,计划完成粮食播种面积2000亩,实现总产量200万斤。并充分利用慈善扶贫助残基地,发扬先富带动后富精神,以产业扶贫的方式,为残疾人家庭创收。

“未来乡村,未来可期,更意味着大有作为。”三围村党总支书记许天罡表示,将坚持绿色产业,实现优势再造,以标准化、数字化赋能,打造数字农业示范地。借助“互联网+”,实时掌握农产品市场“脉动”,实现产销精准对接。导入大田景观、采摘体验等资源,串联乡村旅游路线,让农业成为美丽经济、幸福产业。


来源:萧山日报    作者:记者 童志辉 通讯员 来静怡    编辑:张翟    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像