首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
流程顺畅吗 预约方便吗 记者探访新冠病毒疫苗接种现场
发布日期: 2021-04-09 11:58

浙江日报报道 新冠病毒疫苗接种,是当前疫情防控的头等大事。浙江作为全国第一梯次推进新冠病毒疫苗接种的重点省份,到4月底前须完成2340万人第一剂接种任务,大约覆盖常住人口的40%。

连日来,我省各地有序开展新冠病毒疫苗接种。各接种点的接种流程是否顺畅?提供的接种服务是否到位?接种预约效率如何?4月8日,记者走访杭州、衢州等地的街道社区卫生服务中心、乡镇卫生院和临时方舱接种点。

流程规范有序

信息充分告知

13时30分,杭州市文晖街道社区卫生服务中心已经忙碌了起来。为了提高效率,这里将每个工作日的13时30分至17时专设为新冠病毒疫苗接种时段。

记者看到,该中心一楼大厅内,新冠病毒疫苗接种初筛区、预约登记处、接种室、留观室等区域标识明显。“通过社区预约很方便,不到一星期,就已经通知我来接种。”家住文晖街道的吴女士告诉记者。

记者跟随吴女士亲历了整个接种流程。她戴好口罩后走进社区卫生服务中心,在疫苗接种初筛区,向医务人员依次出示身份证、健康码等信息,核对身份无误后,吴女士来到了一旁的预约登记处。在这里,负责登记的医生出具了一张《新冠疫苗接种知情同意书》,她仔细阅读了新冠病毒疫苗作用、接种程序、不良反应和注意事项等内容后,一一答复告知医生自己的疾病史、过敏情况等信息,并签署电子同意书。

接种初筛区和预约登记处的流程基本不需要排队,耗时不到10分钟。这让吴女士有些惊喜:“比想象中要方便太多了!”在等候区等候了几分钟后,她进入了接种室。负责接种的护士从冷藏柜里拿出疫苗,耐心向她出示了疫苗的商品名、产地和保质期等信息。完成接种后,护士耐心告知:“接种后到留观室观察30分钟,没有异常才能离开。回家后保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位……”

“就跟接种普通疫苗一样,基本没有什么特别的感觉。”吴女士完成接种后领到一张接种凭证,她将在规定时间内再到这里完成第二针剂的接种。

打开“浙里办”

手机预约接种

根据我省安排,凡在全省范围就业、旅居的成年人,不区分是否为浙江户籍、是否参加了医疗保险,只要排除接种禁忌,均可凭本人身份证等有效证件,经单位或个人预约,在合规接种点免费接种。在高效接种的背后,必须有一套完善的预约体系。

在江山市保安乡卫生院疫苗接种点,29岁的保安村村民李先生一早就来到自家边上的乡卫生院:“我看到村干部在网格群里发布保安乡卫生院可以免费接种,立即和家人在浙里办APP上进行了预约,今天上午来接种。”

李先生打开手机向记者演示了浙里办APP的预约流程在主页面进入“健康医保”专区后,“预防接种”的标识十分明显,点击后即可找到“新冠疫苗预约”图标。跳转到预约界面后,首先完成成人建档,依次填写户籍地址、居住地址等信息后,根据提示逐步选择接种点和拟接种日期,随后就可以看到对应接种点每日所剩的余号,选择拟接种时间段后点击“确认预约”,系统将自动生成一张电子接种证。

保安乡后坂村一队村民姜女士几天前在驻村干部的帮助下,成功预约接种。刚接种完、正在卫生院留观区观察的她告诉记者:“听说疫苗可以免费接种,大家都很高兴,接种预约也比想象中更方便。”

严格培训医务

按需专设方舱

除了固定的接种点外,我省各地还纷纷开设了临时方舱集中接种点。近日,文晖街道首个新冠病毒疫苗临时接种点正式启用,这个约300平方米的区域内,设置了健康筛查区、接种区、留观区、办公区等8个区域;可同时满足5个登记台、5个接种台的工作量,单日新冠病毒疫苗接种数量最高可达1000剂次;根据实际疫苗供应量,每天12时至20时为居民提供接种服务,具体接种时间以预约时段为准。

在龙游县城北经济开发区的新冠病毒疫苗方舱集中接种点内,企业员工分批次进入,在有序引导下完成接种。中浙高铁轴承有限公司员工李先生告诉记者,接种很方便,只要出具身份证核实登记下就可以。“从登记到接种用时不超过5分钟。”

记者探访的各接种点,医务人员均经过当地统一的培训;接种点内,均按要求准备了专门的抢救室,并配备应急设备、药品、物资等,让群众放心接种、方便接种、安全接种。

离开留观室后,如何进行自我观测?杭州文晖街道社区卫生服务中心疾控科科长杜佳羽告诉记者,少数人会出现注射部位疼痛、肿、局部瘙痒,也可能会出现发热、乏力、恶心、头晕等情况,正常无需处理,2至3天可自愈。“如发生疑似不良反应,报告接种单位,需要时及时就医。任何疫苗的免疫成功率并非100%,大家仍须做到戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷。”


来源:浙江日报    作者:记者 陈宁 梅玲玲 通讯员 蒋君    编辑:管鹏伟    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像