首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 民风民俗
景宁:畲歌畲戏红旋风
发布日期: 2021-04-09 12:01

浙江日报讯 “党的政策好,畲汉齐心随党行……”4月6日,景宁畲族自治县红星街道杨绿湖村的文化礼堂里上演了一场别样宣讲。畲族姑娘头戴银冠、身着红蓝长衫,和畲族男青年一同用畲族山歌唱响党的故事,赢得了村民们的掌声。

演唱的队伍是景宁一支畲歌队。队长蓝景芬介绍:“在党的关怀下,景宁人的日子过得越来越好,因此在建党100周年之际,我们以祖辈的亲身经历为题材,创编接地气、好传唱的山歌,来表达对党的感恩之情。”

目前,景宁全县的畲歌队已改编了10余首畲族山歌,将党史故事融入歌词,并深入岗石畲寨、岭北等10余个村庄巡唱宣讲。

景宁是全国唯一的畲族自治县,自开展党史学习教育以来,该县发挥自身特色,做好“畲”字文章。除了畲族山歌之外,该县还结合畲乡木偶戏、菇民戏等戏种,创作具有民族特色、弘扬革命精神的畲族戏剧。同时,还专门组建少数民族语言宣讲队,为当地少数民族党员、群众宣讲党史。

为了让更多的年轻人加入到党史学习中,景宁还培育了一批在党史宣讲方面表现突出的青年干部,组建了“畲青年”宣讲团。他们发挥各自的特长,深入田间地头、工厂车间开展党史宣讲,并计划联合学校、青少年宫等单位开展中小学生演讲比赛,引导青少年知党史、感党恩。

近期,景宁还将举办以畲乡革命史为主题的系列文艺演出和以畲乡经济发展、文脉传承为主线的大型主题展览,用群众喜闻乐见的方式,扎实推动党史学习教育在少数民族地区落地生根、开花结果。


来源:浙江日报    作者:记者 水蓝薇 通讯员 雷芳 共享联盟景宁站 李肃人    编辑:管鹏伟    
上一篇:体验做麻糍
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像