首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
“太阳能画画”亮相自闭症公益画展
发布日期: 2021-04-12 11:13

“光伏+艺术+公益”助力“一万个太阳”

每日商报报道 4月2日,在第14个世界自闭症关注日,“一万个太阳·春风里”大型公益画展,暨杭州市第七届自闭症学生公益画展在杭州市杨绫子学校隆重开展。

本次画展由2022年第4届亚残运组委会指导,杭州市委宣传部(文明办)、杭州市残联、杭州市教育局、杭州市卫健委、杭州市民政局主办,杭州市杨绫子学校、每日商报、杭州市残疾人综合服务中心承办。杭州市太阳能光伏产业协会牵头光伏企业作为公益支持单位,这次也加入到了“一万个太阳”大型公益活动中来。

为孩子们的画作插上科技的翅膀,“光伏画”以全新的形式惊艳亮相。“太阳能画画”是“一万个太阳”公益画展的全新系列,也是“光伏+艺术+公益”的首创,带给人们独特的艺术欣赏的同时,也为助力“一万个太阳”公益活动增添了更多的科技力量。未来,“光伏+艺术+公益”还会带给大家更多惊喜和想象。

“孩子们的画作会发光”

本次画展共设置了4个分展,分别在杭州市杨绫子学校、肯德基(北山店)二楼公益艺术空间、杭州市凤起地铁商业街公益空间、萧山区残疾人综合服务中心。展期从4月2日持续到4月30日。

展出的300余幅画作,是由杭州20多家专业培智学校和康复机构的心智障碍青少年所创作。良渚文化、西湖美景、亚运盛况……学生们用画笔呈现出杭州的从前、当下和未来,呈现他们眼中的美好家园、灿烂明天。

其中,“太阳能画画”是“一万个太阳”公益画展的全新系列,也是“光伏+艺术+公益”的首创。通过太阳能板与导光画面结合,让学生的画作变身高科技,白天吸收太阳光转化为电能,当环境低于一定亮度时,内部控制器自动感应发光。不接电、零能耗、自发光,白天的太阳我们晚上用。

作为此次公益支持“太阳能画画”系列的杭州玻美文化艺术有限公司,运用UV创新科技与玻璃艺术相融合而研发的高透光彩色光伏玻璃,不仅让孩子们细腻的笔触,靓丽的色彩呈现在光伏板上,而且不影响光伏材料发电储能。

浙江成蹊光电有限公司为了更好地展现“太阳能画画”,运用研发的自发光技术,通过一体化设计并把光伏发电和储能相结合,在夜间不依托接电方式就能让“孩子们的画作自己会发光”。

“光伏+艺术+公益”是一个美好的开始

杭州市自闭症学生画展连续举办了7年,“一万个太阳”公益也走到了第3个年头。“一万个太阳”是国内迄今规模最大、规格最高的大型自闭症学生绘画大展,也是多视野融合的公益大展,更是心性艺术的综合之展,并受到社会各界的广泛关注和助力。

“一万个太阳”公益发起人、文化学者、著名书法家、跨界艺术家陆一飞先生提出了“心性艺术”概念,心性的舒展,才有这份艺术的高贵和自由。希望通过“一万个太阳”公益活动,让审美架起人和人、心和心之间的桥梁。我们一同倡导每一个参与到“一万个太阳”公益中来的人,都是一颗太阳。点燃自己,照亮他人。

正是带着这样的初心,认同这样的理念,杭州市太阳能光伏产业协会和致力于碳中和之路的众多杭州光伏企业加入到了“一万个太阳”公益活动中。

杭州市太阳能光伏产业协会秘书长赵永红博士说,“我们正在积极推进光伏进社区,打造‘阳光文化社区’,有了光伏和艺术作品的结合,可以让艺术作品长时间清晰、鲜艳地出现在公众空间,甚至在夜里也可以出现在公众的视野里。未来,我们可以畅想很多的可能性,比如地铁站走廊里可以有光伏画,社区公园里可以有光伏画,小区里可以有光伏画,艺术作品将通过光伏为载体进入到百姓的生活中,并触动人们的心灵。”

正如玻美公司的李建春博士在开幕会上所说,“光伏+艺术+公益”是一个美好的开始,让太阳文化助力“一万个太阳”的光明之路,一起走向更加灿烂的明天。


来源:每日商报    作者:商报记者 应丹     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像