首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
淳安连年优化茶产业 助农增收奔小康
发布日期: 2021-04-13 10:30

每日商报报道 茶为国饮,杭为茶都。茶叶不但是杭州的文化名片,也是农业主导产业之一。

淳安是杭州最大的产茶区,也是茶园面积排浙江第三的区县。该县直接和间接从事茶叶生产农户达8万户23万人,茶叶产值约占农业总产值的16%以上,茶农人均收入3700余元,部分重点产茶乡镇则要占到农民人均收入的三分之一以上。

2020年,淳安全县茶园面积19.5万亩,茶叶总产量4889.6吨,总产值85856万元,占杭州市茶叶总产值的22.1%。可以说,茶叶经济的好坏,直接决定了淳安农民一年收入的多寡。

多年来,淳安县从茶叶种植、茶叶品种、茶品牌、茶文化、茶旅游多个方面优化茶产业,真正实现产业升级、茶农增收。

优化品种结构,提升亩产效益

淳安茶树品种资源丰富,其中“鸠坑种”更成为唐代贡茶,也是浙江省众多当地品种入选首批国家级茶树良种的唯一有性系品种。因其制茶品质优、适应性广的优势,在全国大江南北都有种植,并引种至世界多个国家,获得了“鸠坑茶·母亲种”的特殊地位。

2000年以来,淳安县在进行鸠坑优良单株的提纯复壮工作同时,还积极引进省内外良种茶树。到目前,累计推广种植乌牛早、龙井43、白叶一号等无性系良种面积近10万亩,良种覆盖率51.2%,其中推广“鸠20”“鸠16”等鸠坑种单株1万余亩。

多年来良种茶树的推广种植布局,不仅拉长了产业生产采摘期,而且大大提高茶园亩产效益,让茶农增收。

今年早春气候适宜,早生乌牛早迎来开门红,茶农喜上眉头。里商乡里阳村农户向良,种植乌牛早茶园10亩,3月份仅卖青一项,产值达9万元,亩产效益达0.9万元,比去年同期增80%以上。

到了3月中旬,淳安独有特色品种-鸠坑早开采。茶叶一开采就被加工大户、企业订购一空,在丸新柴本和千岛玉叶基地,价格基本在200-240元公斤,比早期乌牛早价格还增30%以上。

到了4月,鸠坑种、高山茶又迎来采收旺季,带动了另外一拨茶叶行情。里商乡茶叶大户朱顺根就很看重高山茶的经营,虽然采收时间偏晚,但是品质高,适合做高端茶。

推进绿色栽培,提高茶叶品质

有了好茶树,还要好管理。淳安拥有千岛湖这样的优质水源,在推广绿色农产品上得天独厚。该县积极推进以茶园绿色防控,有机肥替代,肥药双控、禁用除草剂为手段的绿色高效栽培技术,提升茶产品原料品质。

2011年以来,淳安持续开展以肥药双控、病虫害绿色防治为手段的茶园统防统治工作,累计实施茶园面积15万亩次。

2016年起鸠坑乡成功创建杭州市唯一的有机茶特色小镇建设试点。2020年在重大疫情的影响下,鸠坑乡茶叶产值实现年逆增长13.8%,鼓舞茶农有机茶小镇创建热情。

鸠坑乡茶农严始红对此深有感触,他表示这几年坚持绿色栽培,茶园的土壤、茶叶的品质都有了明显提升,让他多了很多忠实的老客户。

根据淳安县农业农村局数据,2018年至2019年全县已有2.55万亩茶园实行有机肥替代化肥全覆盖。2020年实施茶园统防统治、肥药双控2.3万亩,水土保持项目2.1万亩。

绿色栽培模式的推进,极大地提高茶叶原料品质。2021年,淳安春茶鲜叶交易供不应求,鲜叶交易价格同比增长15%以上。

提升加工品质,促进产业集聚

随着茶叶加工集约化程度的提高,淳安逐步形成了以规模化名茶加工厂为重点,集中加工炒制中心、茶叶加工大户为依托的加工体系。这些茶厂、加工大户的名茶收青加工量已占到了全县总量的80%以上。

加工机械也逐步向自动化、连续化的方向发展,目前全县自动化龙井茶机占龙井茶机总量的95%以上,全县有建立了龙井茶、条形茶的连续化自动化加工流水线39条。

2019-2020年,屏门、鸠坑、里商等茶叶重点乡镇先后列入计划。高投入为重点乡镇茶产业注入活力,做强龙头企业,促进产业集聚,辐射带动茶农实现共同富裕。

屏门乡绿菀茶叶专业合作社2020年年生产产值为400余万元,是屏门乡较大的茶叶加工企业。在相关产业政策和资金的扶持下,2021年企业加大生产能力,扩建厂房700平方米。

至今年4月6日,合作社已收购农户茶青6万多斤,比去年同期增25%,产值600多万元,增45%以上。带动隐将、秋源、齐坑等村农户500多户,人均增收4000元。

里商乡商公源茶叶专业合作社,积极与杭州卢正浩茶叶有限公司对接,增添龙井茶连续化生产线3条。2021年从春茶开采以来,每天茶青收购量均在6000斤以上,日产干茶1400斤,产值达500多万元。有效解决周边1000余户茶农茶叶加工难题,为实现产业富民做出企业责任和担当。

做强茶品牌,推广茶旅游

近年来,淳安县政府大力推广淳安茶叶区域公用品牌“千岛湖茶”,重点推广“千岛湖龙井、千岛湖毛尖、千岛湖红茶、千岛湖玉叶”四大茶叶。

淳安县农业农村发展服务中心主任邵淑宏介绍,近年来“千岛湖茶”通过实施统一品牌、商标、质量、包装的“四统一”管理模式,推行“母商标+子商标”的双商标管理制度,“千岛湖茶”品牌知名度与竞争力得到快速提升。

目前,全县授权使用“千岛湖茶”区域公用品牌的企业达40余家。其中,国家级农业龙头企业1家,省级农业龙头企业2家,省级示范性农民专业合作社2家,市级农业龙头企业7家,市级示范性农民专业合作社3家。“千岛湖茶”销往全国32个省市,并远销美国、欧盟、日本等地。

“2020年‘千岛湖茶’品牌价值18.54亿元,排名全国前50。”邵淑宏表示,为了进一步规范千岛湖茶叶标准、做强品牌价值,“千岛湖茶实物标准样”的工作已经提上日程。

如何让千岛湖茶更有魅力、更加富民?淳安县政府结合自身优势大力推广茶旅游。

在刚刚结束的“2021中国·千岛湖茶博览会”上,“千岛湖茶旅地图”新鲜出炉。一条环状路线图,让游客清晰了解淳安茶文化。同时,还评选出10个“千岛湖最美茶园”、19位“千岛湖匠心茶人”。

这些工作,都在扩大淳安县茶产业的规模和外延,并为茶农带去实实在在的收入增长,成为富裕小康路上的坚固基石。

“千岛湖匠心茶人”

推荐实惠好茶

杭州市非遗项目“鸠坑毛尖制作技艺”市级传承人,首届“千岛湖匠心茶人”,严始红。 这几天是鸠坑乡产茶高峰,老严每天都忙着制茶,粘满脸孔眉毛的茶毫就是千岛湖茶叶品质的证明。

“千岛湖红茶很好喝。”

老严17岁开始跟随叔叔学习炒茶,他不但绿茶“鸠坑毛尖”炒得好,更是潜心研究13年,将“鸠坑种”制成了品质上佳的千岛湖红茶。

用“鸠坑种”做出来的红茶,色泽乌润显毫,汤色金黄明亮,香气馥郁持久,花果香明显,滋味浓醇甜润,喉韵悠长。这一串词比较专业,直接感受就是“好喝,滋润,有点甜”。

13年下来,老严根据“鸠坑茶”特点,研究出不少经验,比如发酵。“制作红茶,一般发酵9成是全发酵,鸠坑红茶发酵8成,保留了‘鸠坑种’花果香浓郁的优点。”

千岛湖毛尖、千岛湖红茶是老严的主打产品,有需要的可以联系他,13968118025。

杭州市非遗项目“鸠坑毛尖制作技艺”县级传承人,首届“千岛湖匠心茶人”, 陆发田。 今年,陆师傅特意建了一间“鸠坑毛尖非遗传承展示馆”,里面摆了不少老物件。

“耐冲泡,栗香味。”

陆师傅是鸠坑乡翠峰村的茶农,20来岁起就种茶、炒茶、卖茶,和茶叶打了半辈子交道。

鸠坑春茶季节是每年3月下旬至4月下旬,根据茶叶的品相和采收时间炒成不同品种的茶叶。一芽一叶,做千岛湖毛尖;一芽两叶,做千岛湖毛峰。

“喜欢喝鲜爽的可以喝毛尖,爱喝浓茶的毛峰更实惠。”陆师傅说,得天独厚的茶区自然环境决定了鸠坑茶“叶肥耐冲泡、栗香味鲜浓”的特点。制成的干茶冲泡后翠绿显毫,香气持久,汤色嫩绿明亮,滋味鲜醇。

千岛湖毛尖、千岛湖毛峰是陆师傅的主打产品,有需要的可以联系他,13758100312。

淳安县里商乡塔山村书记,首届“千岛湖匠心茶人”,朱顺根。 朱书记是塔山村的茶叶带头人,精心培育的“里商”牌商标被评为杭州市知名商标,“里商”牌千岛湖龙井茶先后获得省级、部门以上10余个金奖。

“高山出好茶,好茶不怕晚。”

朱书记特别注重茶叶的品牌价值,“好茶不怕晚”是他的口头禅。

里商乡除了有最美湖上茶园,也有着不少产茶的山峰,其中最高的就是“红毛尖”。这些山峰上茶树多种于上世纪六七十年代,由于山路陡峭有很多抛荒,成了野茶。

“这些野茶长年吸收山间雾气,茶香浓郁,制成的千岛湖龙井有花果香。虽然不是明前茶,但是品质非常高,是很多老茶客的首选。”

高山野茶、土茶做成的千岛湖龙井是朱书记目前的主打产品,有需要的可以联系他,13732208357。


来源:每日商报    作者:记者 张凡 通讯员 蒋奇 李继 杨永娟 倪明娟    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像