首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 桐庐
桐庐:“小人书”里学党史
发布日期: 2021-04-14 19:50

“我今天要推荐的‘小人书’是《江姐》。我国地下党员江姐,带着省委重要指示奔赴革命根据地,途中丈夫牺牲了,但是她强忍心中的悲痛,坚持革命……我特别敬佩她!”

近日,桐庐县富春江镇上泗村文化礼堂的舞台上,清脆稚嫩的童声讲述着一个个慷慨激昂的英雄故事。而在舞台一侧的文化讲堂里,小朋友还亲手临摹了“嘎子”“海娃”“潘冬子”“狼牙山五壮士”等红色人物,并将自己的作品张贴在画架上,作长期展示。

为庆祝建党100周年,更好地做好党史学习教育“传帮带”工作,上泗村以“新村夜话”为载体,创新理论学习方式,提升理论学习质量,以“读故事+临摹画”的比演形式,开展“小人书”里学党史主题活动,将25户家庭组织在一起,巧用“红色故事连环画”作载体,通过“读小人书”“画红色故事”“讲感悟体会”的形式,让一个个鲜活的红色英雄形象跃然纸上、走入心间,让党史学习教育入脑入心。

《地雷战》《智取华山》《董存瑞》《霓虹灯下的哨兵》《小英雄雨来》《鸡毛信》等“小人书”向大家展示了中国共产党不同时期的红色故事,重温中国崛起、奋勇向前、走向复兴的光辉历程。“连环画是我们小时候的集体记忆。‘小人书’学党史,‘小人书’里有大智慧,老少皆宜、喜闻乐见,这种方式很好。”上泗村党总支书记邹春华说道。

活动现场,一起参与学习的家长代表上台发言,讲述他们对中国共产党百年历史的学习途径及学习感受。“人民的好干部”严如湛之女、老党员严祥秀为大家讲述红色家风传承的亲身经历,鼓励孩子们要接过先辈的旗帜,热爱祖国,报效国家,长大后积极投身到祖国的建设中去。

“从连环画看党史,两者的契合点非常好,这样的党史课亲切生动而不生硬。小时候,很多连环画在不知不觉中影响着我们,进行了最早的启蒙教育,我们的价值观就是通过看连环画初步形成的。”富春江镇党委委员华雪芬说。


来源:杭州网     作者:通讯员 徐达军 记者 方建飞    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像