首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
千亩紫云英花海美翻啦
发布日期: 2021-04-15 10:20

杭州日报讯 又是一年春好景。近日,位于富春江南畔的富阳渔山乡渔山畈,千亩紫云英花海竞相绽放。渔山畈是省级粮食生产功能区,也是浙江省100个“最美田园”之一。

“紫云英对于环境和土壤的适应能力非常强,集观赏、蜜源、蔬菜、饲料、绿肥等多种价值于一身,种出的不仅是田园美景,更是绿色农业的希望。”富阳区农业技术推广中心研究员蒋玉根已连续6年在这里搞试验示范,探索出“冬绿肥+缓控释肥应用”这一水稻化肥定额制施用技术。

据蒋玉根介绍,到了5月份,每亩可采收种籽25至30公斤,产值就有四五百元。鲜草还田,亩均提供有机质15.8公斤,减少氮、磷、钾养分纯量2.34公斤,折合化肥实物量8.76公斤。“紫云英——水稻”轮作模式,可以实现改良土壤、减少化肥、提升地力。

“紫云英作为稻田的‘打底肥’,不仅节约了生产成本,还实现了增产提质,我们出产的‘渔穗’牌稻米被农业农村部认定为无公害农产品。”浙江省第二届“河姆渡杯”优秀种粮大户获得者周午福说。


来源:杭州日报    作者:记者 骆炳浩 通讯员 施尧兴     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像