首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 临安
“驾驶舱”里学党史 天目溪畔响起“小喇叭”
发布日期: 2021-04-15 10:49

杭州日报讯 临安区天目山镇整合资源,多措并举,创新形式学党史,着力打造“数智学党史”新型载体,推动党史学习教育智能化、便利化、接地气、添声色、有温度。

天目山镇充分利用红色资源,将周恩来抗日演讲旧址、藻溪新四军烈士墓、交口少年科学院等红色教育基地数字化,构建全镇红色教育资源驾驶舱,形成线上红色初心之旅路线,并配套文字、视频等情况介绍,足不出户就能了解天目山的红色历史。

依托“学习强国”学习平台和喜马拉雅有声图书馆,将党史学习书目转化成“有声党史”,开展“有声党史”进学校、进企业、进党群服务中心、进文化礼堂、进农家书屋“五进”活动,广大党员干部通过手机扫码就可听党史、学党史,大大提高了党史学习教育的便利性和体验性。

在“遇见天目山”微信公众号,推出“党史天天读”“党史周周测”“党史月月考”系列活动,全面梳理党史学习知识要点,开展线上大比拼,以读促学、以考促学。

农历“三月三”是畲族的传统节日——“上巳节”。每到这一天,畲族百姓总会穿上盛装,载歌载舞进行欢庆。

在临安区於潜镇的畲族少数民族村逸逸村,今年的“三月三”过得很特别。走进村里,没有听到歌舞音乐声,却听到了朗朗的党史诵读声。原来,逸逸村的“党史宣讲小喇叭”开播了。在这个对于畲民来说堪比春节的盛大节日里,畲族同胞以读党史、颂党恩的方式共庆“三月三”。

逸逸村党总支书记吴国文说,今天是“党史宣讲小喇叭”在村里首次开播的日子,以后会让“小喇叭”在村里继续宣讲下去,不断扩大覆盖面,让更多的畲族群众参与进来,通过学党史鼓舞村民干事创业的热情,让全村百姓携手走上乡村振兴的路子。

於潜镇有关负责人介绍,目前,“党史宣讲小喇叭”已经在包括逸逸村在内的全镇31个村(居)全面铺开。


来源:杭州日报    作者:通讯员 俞焕华 周丹丹 何江桥 记者 管光前    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像