首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
第十三届全民饮茶活动拉开序幕 浙江春茶产值创近十年新高
发布日期: 2021-04-21 10:35

每日商报讯 谷雨节气宜喝茶,在这一天也是全民饮茶日。2009年始,中国茶叶学会联合社会各界,在每年的4月20日前后举办“全民饮茶日”活动,全民饮茶日诞生至今已经连续举办十三届,参与城市也从最初的16个城市发展至今年的100多个,全民饮茶活动已成为颇具全国影响力的茶事活动。

昨日,记者从浙江省农业农村厅了解到,今年全省的春茶产值达到74亿元,同比增长三成,这一成绩创下近十年来的同期新高。

全民饮茶日活动将持续至10月

今年的全民饮茶日活动以“茶和世界,共品共享”为主题,活动将从3月持续到10月底,以线上线下相结合的形式进行,通过多元化方式来更好地打造一个公益性、普及性、全国性的品牌科普活动。

本次线上活动通过四个部分进行。为了更好地弘扬中华优秀茶文化、倡导绿色健康新理念,从3月中旬至5月21日,中国茶叶学会将开展“我为中国茶代言”微视频大赛,希望通过动态画面的传达,更加生动地展现茶叶科技创新成果、茶产业发展及美丽茶乡建设新成就,能够让更多人了解到优秀茶品;在5月19日至23日,将举办为期五天的 “挑战一百问”茶知识有奖竞答大赛,运用互动式线上答题模式,提升全民参与度,在具有娱乐性的同时普及茶叶知识。

除了线上活动外,线下各类茶事活动也在如火如荼地进行。中国茶叶学会发动社会各界,利用各交通场所、博物馆、公园、茶馆、社区、学校等公共场所,持续举行茶科普讲座、制茶体验、品茶会、赠茶饮、赠茶具、赠茶书、猜茶谜、茶乡游等茶事活动,希望借此机会给大家带来一个丰富多彩的全民饮茶活动。

春茶产值创十年最高

今年的春茶季气温回升平缓,晴雨相间,灾害性天气少于去年,眼下西湖龙井、钱塘龙井、越州龙井三大龙井茶产区开采进展顺利,茶叶品质好于去年。为了进一步擦亮龙井茶品牌,今年首批授权茶叶企业已经用上了新版龙井茶证明商标,茶叶企业、质检部门、培训机构还收到了“龙井茶感官分级实物样品”。

自龙井茶商标注册以来,12年间龙井茶产值增加了159%。最新发布显示,龙井茶中的西湖龙井和大佛龙井以及安吉白茶跻身中国茶叶区域公用品牌十强。西湖龙井品牌价值以74.03亿元,位居全国第一位。今年龙井茶的好品质也反映在了市场销售中,有望成为近年来形势最好的一年。

除了龙井茶产区,近年来湖州、衢州、丽水等地创建培育茶叶区域公用品牌,让区域内的茶农和茶叶企业共享品牌,提高产品的溢价率,让茶叶成为富民产业。涌现出了安吉白茶、开化龙井、景宁惠明等一大批知名茶叶区域公用品牌。

据最新统计,截至目前,浙江春茶已实现产值74亿元,同比增长30.8%,创下近十年来同期的新高。中国农科院茶叶研究所副所长鲁成银分析说,这背后得益于好技术、好天气、好品牌。“一个是科技,好的早生良种大面积推广,茶园管理和智能化技术进步有利于提高茶叶的产量和质量。第二个天气帮忙,这也是我这几年来觉得春茶品质最好的一年。还有一个就是品牌建设持续推进,以西湖龙井为代表的品牌建设产生的效应。”


来源:每日商报    作者:实习记者 张宇帆 记者 朱光函 通讯员 薛晨 许露琳    编辑:陈俊男    
上一篇:谷雨到 农事忙
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像