首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
第六届“万步有约”健走激励大赛启动 科学健走有讲究
发布日期: 2021-04-27 11:10

每日商报讯 4月25日下午,由浙江省疾病预防控制中心和浙江省预防医学会联合主办的第六届“万步有约”健走激励大赛浙江省启动仪式在杭州市拱墅区举行。来自全省的各支代表队共300余人参加启动仪式。

参赛队员在比赛期间每日完成科学走完10000步的小目标。据悉,“万步有约”健走激励大赛在中国疾控中心和省卫健委的指导下,已顺利举办五届。通过大赛,让更多人加入健走队伍,让更多的人主动做“健康中国人”。根据比赛规则,5月11日各参赛县(市、区)的参赛队伍将开启持续100天的万步之旅。

省疾控中心专家表示,健走是一项适合绝大多数人群的有氧运动。现代运动医学研究证实,走路时骨骼、肌肉、韧带、神经末梢都会参与运动,从而促进血液循环,调节大脑皮层的活动功能,促使身体分泌各种激素,能有效预防多种疾病。

需要注意的是,健走不是随便逛逛,这样走才能达到锻炼健身的效果——

1.抬头挺胸,双臂自然屈臂呈90 度有节奏地主动前后摆动。向后手轻触髋摆到胯后,向前则摆到与肩同高。

2.步伐要大,每一步最佳距离为身高的45%。跨步后脚跟先着地,再有意识地顺序让全脚掌着地,接着脚趾用力蹬离地面。膝盖最好是微微弯曲。

3.健走速度不宜过快或过慢。一般应达到每分钟100步以上才有锻炼效果,以每分钟120步左右,健身效果最佳。

4.健走步数,以每天达到10000步以上为佳。以步幅70cm计算,每天行走距离为5-7 公里。根据自身情况酌情增加或减少行走的步数,以适合自身情况为准,最好走到身体微微出汗。有心脏病、气喘或心肺功能不佳的朋友,健走时必须特别注意身体状况,循序渐进,一感到不舒服就要停止。

5.健走时,最好穿舒适宽松的运动服装,并选择一款合脚的鞋子,以避免对双脚和膝盖造成损伤。

6.建议选择平路健走,上下坡行走或上下台阶时,膝关节承受的压力是平路行走的数倍,膝盖部位很容易受伤。


来源:每日商报    作者:记者 王然 通讯员 叶云 任少凡    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像