首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
春笋即将彻底下线 这款白白嫩嫩的时鲜货你吃过了吗?
发布日期: 2021-04-28 10:09

都市快报报道 这段时间,菜场里茭白开始露面了。跟摊位上灰头土脸的春笋摆在一起,显得尤为白嫩,在很多人心中,茭白就是春笋的替身。等片儿川浇头里的笋片,换成了茭白片儿的时候,差不多就表示夏天要来了。

不过,现在离夏天当然还有一段距离,大概是因为今年春天比较温暖的缘故,茭白误以为是夏天来了,拼命生长,杭州本地茭白也已经水灵灵上市,所谓的本地,大多是指种在余杭、桐庐、德清等地。

现在的茭白价格相对还比较贵,在屏风街农贸市场,问了一圈,一斤茭白价格基本上13元左右,剥壳的则要卖到18元一斤。看我面露难色,摊主们纷纷表示,“不算贵的嘞,前几天更贵,不剥壳儿的都要卖到18块一斤”。

作为时鲜货的茭白,是一天一个价,等到5月初大量上市的时候,价格就会回落到个位数。与此同时,再过一周左右,春笋就要从菜市场里彻底下线,等来年再会了。

有句杭州话叫,“甜茭白,不如苦笋头”,讲的就是这段时间的茭白,嫩归嫩,但鲜甜度总归还没有达到最佳状态。等价格下来的时候,美味度就会上去了。

杭州人一直是很爱茭白的,老市长苏东坡曾在《夜泛西湖》里提到,“菰蒲无边水茫茫,荷花夜开风露香。”诗中的“菰”,指的就是茭白。当时的百姓,直接把茭白种进了西湖里。后来,苏东坡将湖里满满的茭白铲平,把湖中淤泥堆成了苏堤。

或许有人会问,印象中,不止5、6月份有茭白吃,好像秋天也会有新鲜上市的茭白。菜场里的摊主给我科普,这主要是因为茭白分双季跟单季,比如余杭种的就是双季茭白,桐庐、诸暨等地种的就是单季茭白,每年9月上市。

至于吃法,茭白十分百搭,宜荤宜素。比如切成丝儿,跟肉丝、豆腐干丝,放点酱油一起炒炒;或者切滚刀块,跟五花肉一起红烧;还有一种快手菜的烧法——茭白切丁炒鸡蛋,只会番茄炒蛋的“厨房小白”,是不是又get了一种新烧法?


来源:都市快报    作者:记者 余夕雯     编辑:陈俊男    
上一篇:樱桃熟了客自来
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像