首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
高尿酸血症 不吃海鲜不喝啤酒就能避免痛风?
发布日期: 2021-04-30 11:04

杭州日报讯 数据提示:

浙大一院2020年体检人群中,血尿酸增高占比14.7%

浙大二院2020年体检人群中,高尿酸血症占比14.79%

高尿酸血症、痛风等代谢性疾病,正困扰着越来越多的都市人。浙大二院体检数据显示,在体检人群中,14.79%有高尿酸血症。“如果不加干预,未来,这些高尿酸血症患者都将是痛风患者。”浙大二院体检中心主任孙婷说。

浙大二院风湿免疫科主任吴华香的感受更为明显,“科室门诊量一年10万人次,其中1万人次以上是痛风患者。以前是中老年患者占到绝大多数,年轻人一周看不到几个,但现在是年轻痛风群体和中老年群体对半开。” 《2019年中国痛风现状报告白皮书》显示,我国高尿酸血症患者人数已达1.7亿,其中痛风患者超过8000万人,正以每年9.7%的年增长率迅速增加。

“很多人都说,知道海鲜、豆制品等高嘌呤食物会导致痛风,知道啤酒会导致痛风,已经很小心了,却不知道富含果糖的水果、甜饮料和甜点,也会导致痛风,因为果糖会抑制尿酸排出,使得体内尿酸升高,这是所有门诊患者的健康盲区。”在我国今年发布的《中国居民膳食指南科学研究报告》显示,儿童青少年含糖乳饮料和饮料的消费率在30%和25%以上。

吴华香之前接诊的一个学生。“19岁的男孩子,脚指头红肿,到我门诊看,因为家族有痛风史,所以家里对这个孩子的饮食很重视,妈妈平时做菜很注意,高嘌呤食物不进家门,但孩子还是发了痛风。我询问孩子的日常作息,妈妈一句话揭开谜底,孩子平时水喝得少,每天早上给孩子榨一杯苹果汁或者橙汁,家里饮料也不断。”

吴华香说:“像可乐、雪碧之类的甜饮料,富含果糖,痛风患者是绝对不能喝的。另外,果糖高的水果,我都建议痛风患者和尿酸高患者少吃。比如苹果,虽营养丰富,但每百克苹果里就含有约5克到6克的果糖,这含量不低。这个孩子每天一杯苹果汁或者橙汁,另外加上饮料,都是痛风的无形催化剂。”

“我们不以水果酸甜度,来区分果糖含量高低。比如苹果、无花果、橙子、柚子、荔枝、柿子、桂圆、香蕉、杨梅、石榴,这些水果富含果糖高,痛风患者避免食用,反倒是西瓜、草莓之类的水果,含果糖量低,痛风患者可以适当吃点,不建议水果榨汁,直接生食。甜饮料一概不喝,喝白开水最好。”

吴华香说:放任痛风发作不管,不仅痛风会反复发作,生活质量很差,严重起来还会引起关节炎、痛风肾病等疾病。吴华香说到一个随访三年的年轻小伙子。“27岁,痛风史已有十年。小伙子给我看了那些年的体检报告,尿酸一直在630,这是很高指标了,已有痛风症状,但他没有就诊,吃了止痛药,把痛压下去,后来六七年,发作频次越来越高,他才来就诊,虽然病情得以控制,但痛风石已压迫到神经,这种损伤不可逆。”


来源:杭州日报    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像