首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
高脂血症 管住嘴少吃油就够了?
发布日期: 2021-04-30 11:04

杭州日报讯 数据提示:

浙大一院2020年体检人群中,高脂血症占比34.44%

浙大二院2020年体检人群中,血脂异常占比31.37%

高血脂正成为大家体检报告中的常见提示。浙大二院提供的体检数据显示,血脂异常占体检人数的31.37%。浙大一院体检数据显示,高脂血症在体检异常项中占第三位,有34.44%的体检人群出现高脂血症。浙大一院健康管理中心主任刘忠感叹:“这几年,高脂血症就没有跌出过前五。”

刘忠认为,公众对它的了解程度远远不够。曾有调查显示,64%的人认为高脂血症应该有症状。“大家认为高脂血症,管住嘴,不要吃太油就可以。这种看法片面了。”刘忠表示,“熬夜多、爱吃夜宵、体力活动少、久坐,这几个因素都对高脂血症有 ‘贡献’。”

浙大一院健康管理中心曾对600人的某传统制造企业进行统计,2018年开始,连续三年,高脂血症发病率在45%-49%。这家传统制造企业的职工是三班倒,工作节奏比较快,作息颠倒,体力付出多,夜班的夜宵供应丰盛,面条、炒菜俱全,夜班职工吃完再睡。而另外一家2000人大型国企,高脂血症发病率在26%-29%。“这家大型国企的职工作息较为规律,个人健康管理素养高,所以大基数情况下,高脂血症发病率始终控制在30%以下。”尔后,浙大一院健康管理中心团队对前述的传统制造企业员工的健康情况进行了详细分析,择重点宣教,调整夜间膳食结构和数量,高血脂发病率从2020年进入下降通道。

在门诊中,高脂血症往往与其他代谢性疾病结伴而来。在浙大一院内分泌科,副主任医师陈敏以一次门诊时间患者年龄层统计为例, “高血糖合并高血脂患者,40岁以下的患者占到40%左右,这些患者无一例外有共同的群像——体力活动少、久坐、熬夜多、爱吃夜宵。”陈敏表示,即便加班免不了,体力消耗大,但也不能吃高油高胆固醇的食物,以他自己为例,夜班结束,也是两块饼干一杯牛奶垫饥。

如果放任高脂血症不管,将直接危害血管健康。根据浙大二院体检数据显示,颈部动脉斑块、颈动脉硬化总占比达到22%以上, “血脂高了之后,脂质沉积在动脉壁,形成斑块、甚至血栓,导致动脉壁变厚、血管狭窄。不稳定的斑块破裂或血栓脱落,会在短时间内堵塞血管,导致急性心肌梗死或脑卒中,危及生命,这在职场的中青年中已不少见。”浙大二院体检中心主任孙婷说。


来源:杭州日报    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像