首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 视频展播> 新闻报道
传承“指尖”非遗,重回“蒸笼”岁月
发布日期: 2021-04-30 18:10

都说,美食承载记忆。你是否还记得小时候的“蒸笼塔”?一层层被叠的高高的蒸笼里,一层是肉包,一层是菜包,一层是米糕......

近日,在义蓬街道头蓬社区文化家园内,一堂别开生面的“蒸笼”非遗文化课又将人们带回到了那热气升腾的“蒸笼岁月”。

活动现场签到

参观蒸笼“博物馆”小知识

“这是竹刀,刀锋上厚下薄,最薄处削竹最好;这是手钻,是用竹枝和绳子组成的,用的时候十字形摆放,拉动长竹让绳子带动短竹转动,短竹的钉便能钻孔;竹夹是用来定位的,而木枕是用来制作的工作台。”活动邀请了社区内的“蒸笼好手”们向孩子们仔细介绍制作蒸笼所需的工具,教授孩子们手工制作竹蒸笼的方法。

圈笼体,上笼牙、箍条、笼把,再经过下垫子、装撑子、排篦子、盘笼顶、装笼顶,一个简易的竹蒸笼就完成了。

image.png

亲手用竹篾编竹蒸笼底

妈妈,你看我用蔑扎的蒸笼底结不结实?

爸爸,我捏的包子是不是比妈妈的好看?原来包子是蒸笼里这样蒸出来的?

蒸笼手艺活态展示

为非遗文化点赞

活动还特邀了非遗传承人傅桂年现场示范了“蒸笼塔”。傅桂年是“蒸笼”文化最具代表性的传承人之一,年轻时跟随父辈来到头蓬老街,从爷爷那一代开始,傅家三代人都以制作竹蒸笼维持生计。

做包子,上屉蒸

活动现场特别设置了“蒸笼包子铺”和“笼笼创意馆”,孩子们“现学现卖”,模仿着制作包子上笼屉蒸、蒸笼插花。

蒸笼插花

聆听着蒸笼的历史和蒸笼工匠们的故事,无论是现场的还孩子还是家长,都感受到了非遗文化的魅力以及“蒸笼工匠”们对蒸笼制作精雕细琢、精益求精的匠人精神。“现在做竹蒸笼的手工艺人很少了,让孩子来体验下蒸笼手工制作,感受下老底子的文化魅力,也希望承载着历史记忆的蒸笼非遗可以一直传承下去。”匠人们说。

蒸笼历史

蒸笼,起源于清朝嘉庆年间,已有200多年历史。如今,这门手艺已经成为一项传统技艺,被收编进了非物质文化遗产名录中。

合影留念

非物质文化遗产植根于民间

讲好非遗文化故事

让文化传承于每一代人

让文化自信的风采照亮建党百年


来源:义蓬发布    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像