首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 礼仪活动
礼堂内行耕读礼,浓浓的文化传承就在这里的春耕季
发布日期: 2021-04-30 18:10

“凉气满郊墟,书声出茅屋。古来贤达人,起身自耕牧。”我国是礼仪之邦,几千年前我们的先祖就注重礼仪教育。4月19日,莫家桥村联合宏畔幼儿园和宏畔小学在莫家桥村文化礼堂给孩子们举办了一场别开生面的“耕读礼”。

书记致辞

仪式伊始,莫家桥村党委书记沈伟敏致辞,希望孩子们发扬“勤耕善读,知行合一”的学风,以“学做真人”的标准严格要求自己。

沈书记在致辞中还表达了对孩子们未来的期许,期望孩子们亲圣贤、亲师长,做有理想、有道德、有文化的人。

先正衣冠,后明事理

古人云“大抵为人先要身体端整,自冠巾、衣服、鞋袜,皆需收拾爱护,常令洁净整齐,礼仪之始在于正容体。”

敬拜师长,行礼感恩

不学礼,无以立,心怀感恩,孝亲尊师,孩子们用长揖礼对圣贤行礼。

孝敬父母是中华民族的传统美德,第一杯茶先敬父母,感谢父母养育之恩。

第二杯敬同学,今后同学之间团结友爱,互相帮助。

击鼓奋进,梦想起飞

“鸣鼓”,“鸣”与“明”同音。“击鼓明志”就是表明自己的志向。鼓声响亮,孩子们用稚嫩的声音说出自己的梦想。“我长大了想成为一名消防员”、“我长大了想成为一名医生”……

image.png

孩子们的梦想,将在此扬帆起航。每位学童依次上台击鼓,击鼓声音越响,声音传得越远,说明志向越大,目标就越明确。

授戴柳帽,朱砂启智

柳帽,又叫“聪明柳”,为孩子戴上编制的柳帽,赋予孩子福运和聪明才智。朱砂启智又称“开天眼”,寓意开启学童智慧,推开这扇知识的大门。

image.png

朗诵献礼,浸润经典

随后,孩子们在老师带领下诵读《弟子规》,一起感受中华文化魅力,汲取中华文化精髓。

开笔破蒙,立地正身

“人生聪明识字始”,写字识字是学习文化的第一步,在夫子的示范下,几个小小代表上台书写了“人”字,寓意着人生启蒙阶段,学会做人是最为重要的。

image.png

走春耕门,青团致礼

这场庄严的耕读礼仪式,让孩子们亲历了古代学子的启蒙仪式,也希望孩子们通过耕读礼,打开学习的大门——春耕门。

image.png


来源:和谐莫家村    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像