首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 民风民俗
高峰论坛、做乌米饭、绘泥猫、斗蛋……一年一度的半山立夏节来了
发布日期: 2021-05-06 09:39

每日商报讯 制作乌米饭、称人、烧野米饭、绘泥猫、斗蛋……昨天,“第十届半山立夏节”如约而至。

“半山立夏习俗”作为“中国二十四节气”的重要组成部分,于2016年成为人类非物质文化遗产代表作名录项目“二十四节气”之立夏保护社区。2020年,列入第五批国家级非遗代表性项目名录公示名单。

今年的半山立夏活动,以运河文化广场和半山公园(半山娘娘庙)两个地点为活动的核心区域进行。现场,《半山立夏歌》、《余杭滚灯》、《武林活拳》、《淳安拉狮》精彩亮相。

今年立夏节新增了一场“大运河节气文化与旅游融合”高峰论坛,中国农业博物馆、浙江大学等高校研究机构专家学者、文旅机构工作者及非遗研学相关教育工作者就节气与当代城市生活、节气与康养、节气与文旅融合、节气民俗主题的研学活动四个议题进行了广泛的交流。

在半山娘娘庙和半山景区国家森林公园广场有不少民俗庆典活动。比如“送春迎夏”,当地人一起祈福巡行,保佑夏季平安。

在半山,制作乌米饭、称人、烧野米饭、绘泥猫、斗蛋、立夏尝新等体验活动让广大民众自主挑选。

最有生趣的当属半山实验小学的孩子们展示的斗蛋游戏了。将煮熟的鸡蛋作武器,两两相撞,谁的蛋壳硬、不破谁赢;输了的蛋只好进小朋友的肚子啦。


来源:每日商报    作者:通讯员 杨于佳 记者 潘婷婷     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像